09 декабря 2005, 17:18

США попытаются вырвать Грузию из СНГ, считает председатель комитета СФ по делам СНГ

"Американцы сделают все возможное, чтобы вырвать Грузию из состава СНГ, поскольку через территорию этой страны проходят нефте- и газопровод. Особое внимание уделяется и Азербайджану, учитывая запасы каспийской нефти. Нефтяные ресурсы - одна из причин отказа Азербайджана от участия в ОДКБ", - заявил в беседе с журналистами в Ереване председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

По его словам, исходя из этих реалий, предпринимается попытка создать вокруг России мощный НАТОвский блок. "Но России невозможно и никто не будет что-то диктовать. И с этим надо считаться. Армения тоже это прекрасно понимает, и у нас сложилось понятное сотрудничество", - заявил Густов. При этом он отметил, что Армения и Грузия находятся в зоне интереса России как стратегические партнеры в контексте транзитной системы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, касаясь возможности выхода Грузии из состава СНГ, Вадим Густов исключил возникновения цепной реакции, которая приведет к распаду СНГ. "Да не выйдет Грузия. Зачем ей выходить!?" - заявил Густов.

Отметим, что Вадим Густов находится в Армении в составе российской делегации, возглавляемой председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым.

Отметим, что Сергей Миронов, выступая на второй международной конференции "Межрегиональное российско-армянское сотрудничество: состояние и перспективы", состоявшейся 9 декабря в Национальном Собрании Армении, указал на необходимость более оперативного решения вопросов, связанных с предприятиями, переданными Арменией в собственность России в счет погашения госдолга.

По словам Миронова, рост количества визитов делегаций между регионами России и Армении пока не приносит должного экономического результата. "Позитивная картина российско-армянских связей не должна давать повода для самоуспокоения. У нас есть значительный нереализованный потенциал", - заявил Сергей Миронов, добавив при этом, что рост торговли продолжает сдерживаться из-за транспортных проблем. "Ограниченность экспортного потенциала областей Армении также препятствует налаживанию долгосрочных поставок армянских товаров в регионы России", - заметил он.

Вместе с тем председатель Совета Федерации РФ отметил, что "в последние годы заметно оживилась торговля, активно восстанавливается производственная кооперация в экономике". "Общий товарооборот между Россией и Арменией достиг более $120 млн. Торговый оборот между столицами наших стран составляет 30% всего годового торгового оборота. Россия также продолжает увеличивать инвестиции в экономику Армении, которые уже составили $240 млн. Усиливается присутствие российского капитала в банковском секторе Армении, на который приходится четверть общего уставного капитала зарегистрированных в Армении банков", - заявил Сергей Миронов. По его словам, поступательное развитие отношений укрепляет уверенность в успешной реализации масштабных проектов - таких, как создание в Армении Центра космического мониторинга.

В свою очередь, председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян отметил, что "Россия была и будет крупнейшим торгово-экономическим партнером Армении, о чем свидетельствует и солидная договорно-правовая база, состоящая из 160 межгосударственных и межправительственных документов". Глава армянского парламента также указал на проблемы отсутствия транспортного сообщения. "Эта тема не сходит с повестки дня и еще долго будет актуальна, несмотря на то, что ведутся усиленные попытки с обеих сторон найти альтернативные транспортные коммуникации", - заявил Артур Багдасарян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей