09 декабря 2005, 17:18

США попытаются вырвать Грузию из СНГ, считает председатель комитета СФ по делам СНГ

"Американцы сделают все возможное, чтобы вырвать Грузию из состава СНГ, поскольку через территорию этой страны проходят нефте- и газопровод. Особое внимание уделяется и Азербайджану, учитывая запасы каспийской нефти. Нефтяные ресурсы - одна из причин отказа Азербайджана от участия в ОДКБ", - заявил в беседе с журналистами в Ереване председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

По его словам, исходя из этих реалий, предпринимается попытка создать вокруг России мощный НАТОвский блок. "Но России невозможно и никто не будет что-то диктовать. И с этим надо считаться. Армения тоже это прекрасно понимает, и у нас сложилось понятное сотрудничество", - заявил Густов. При этом он отметил, что Армения и Грузия находятся в зоне интереса России как стратегические партнеры в контексте транзитной системы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, касаясь возможности выхода Грузии из состава СНГ, Вадим Густов исключил возникновения цепной реакции, которая приведет к распаду СНГ. "Да не выйдет Грузия. Зачем ей выходить!?" - заявил Густов.

Отметим, что Вадим Густов находится в Армении в составе российской делегации, возглавляемой председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым.

Отметим, что Сергей Миронов, выступая на второй международной конференции "Межрегиональное российско-армянское сотрудничество: состояние и перспективы", состоявшейся 9 декабря в Национальном Собрании Армении, указал на необходимость более оперативного решения вопросов, связанных с предприятиями, переданными Арменией в собственность России в счет погашения госдолга.

По словам Миронова, рост количества визитов делегаций между регионами России и Армении пока не приносит должного экономического результата. "Позитивная картина российско-армянских связей не должна давать повода для самоуспокоения. У нас есть значительный нереализованный потенциал", - заявил Сергей Миронов, добавив при этом, что рост торговли продолжает сдерживаться из-за транспортных проблем. "Ограниченность экспортного потенциала областей Армении также препятствует налаживанию долгосрочных поставок армянских товаров в регионы России", - заметил он.

Вместе с тем председатель Совета Федерации РФ отметил, что "в последние годы заметно оживилась торговля, активно восстанавливается производственная кооперация в экономике". "Общий товарооборот между Россией и Арменией достиг более $120 млн. Торговый оборот между столицами наших стран составляет 30% всего годового торгового оборота. Россия также продолжает увеличивать инвестиции в экономику Армении, которые уже составили $240 млн. Усиливается присутствие российского капитала в банковском секторе Армении, на который приходится четверть общего уставного капитала зарегистрированных в Армении банков", - заявил Сергей Миронов. По его словам, поступательное развитие отношений укрепляет уверенность в успешной реализации масштабных проектов - таких, как создание в Армении Центра космического мониторинга.

В свою очередь, председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян отметил, что "Россия была и будет крупнейшим торгово-экономическим партнером Армении, о чем свидетельствует и солидная договорно-правовая база, состоящая из 160 межгосударственных и межправительственных документов". Глава армянского парламента также указал на проблемы отсутствия транспортного сообщения. "Эта тема не сходит с повестки дня и еще долго будет актуальна, несмотря на то, что ведутся усиленные попытки с обеих сторон найти альтернативные транспортные коммуникации", - заявил Артур Багдасарян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей