09 декабря 2005, 17:02

Путин предложил отменить перерегистрацию некоммерческих НПО

Владимир Путин предлагает отменить перерегистрацию всех некоммерческих неправительственных организаций, включая международные и иностранные, сообщила пресс-служба Кремля, передает "Газета.Ru".

Для международных и иностранных организаций предлагается ввести процедуру уведомления уполномоченного федерального органа исполнительной власти. При этом отмечается, что в законе следует предусмотреть положения, исключающие излишнее вмешательство властей в правомерную деятельность международных организаций.

В пятницу Путин направил спикеру Госдумы Борису Грызлову заключение на проект федерального закона № 233364-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Законопроект предусматривает процедуру регистрации международных и иностранных некоммерческих неправительственных объединений исключительно в организационно-правовой форме общественной организации. Президент отметил, что многие такие объединения в соответствии с законодательством иностранных государств не могут существовать в форме общественной организации. Регистрация названных объединений в качестве общественных организаций приведет к необоснованному сужению сферы их деятельности и ущемлению законных прав и интересов организаций и граждан, осуществляющих сотрудничество с такими объединениями, говорится в заключении.

Путин отмечает, что в соответствии с предлагаемым порядком международные и иностранные организации обязаны уведомлять уполномоченный федеральный орган "о целях и задачах своей деятельности, об объемах выделяемых и полученных средств, а также о конкретных целях их использования по форме, устанавливаемой правительством России", передает РИА "Новости".

"При этом соответствующие уведомительные процедуры могли бы осуществляться по мере поступления средств и в зависимости от предполагаемого графика их использования. В связи с этим предусмотренный проектом механизм государственной регистрации международных и иностранных некоммерческих организаций в качестве российских общественных организаций является излишним", - отмечает президент России.

Путин счел, что законопроект об общественных организациях нуждается в значительной доработке. 

Напомним, что 23 ноября Госдума России приняла в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. "Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Юрий Джибладзе.

"В следующем году проектом предусмотрено приведение уставов общественных объединений в соответствие с новыми требованиями: фактически перерегистрация. Законопроект резко ограничивает право граждан на объединение в части деятельности незарегистрированных общественных организаций. Если сейчас они не должны ни перед кем отчитываться и никого уведомлять о своей деятельности, то согласно новому законопроекту они обязаны будут уведомлять органы госрегистрации о целях своей деятельности и своем существовании. Причем, конкретный набор документов, которые необходимо представлять госорганам, в законе не предусмотрен и оставлен на усмотрение правительства. Если организация не подала эти документы, она будет признана незаконной. Если перечень необходимых документов будет определяться правительством, то степень определения властями того, что является общественным объединением без юридического лица, весьма расплывчатым станет, что может привести к произволу", - полагает эксперт.

По словам правозащитника, проектом закона фактически предусматривается запрет на деятельность в России отделений, представительств, филиалов зарубежных общественных организаций. "Более того, - говорит Джибладзе, - законом вводится запрет на участие иностранцев, не проживающих постоянно в Российской Федерации в российских некоммерческих организациях: они не будут иметь право быть их учредителями и участниками. В "Мемориале", например, треть членов правления - граждане других государств: Украины, Латвии, Германии. Российская академия наук не сможет иметь членов - зарубежных академиков. Расширился круг причин, по которым организации может быть отказано в регистрации".

Проект закона об НПО вызвал волну недовольства среди российских и зарубежных неправительственных организаций, демократических партий, официальных лиц стран Запада. Президент США Джордж Буш поднял этот вопрос на встрече в Корее с Президентом России Владимиром Путиным. Около пяти тысяч подписей гражданских активистов было собрано под обращением НПО "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!". Свои претензии к законопроекту высказали члены Общественной палаты страны, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие известные общественные деятели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей