09 декабря 2005, 16:50

Правозащитники: Россия вынуждает беженцев возвращаться в Чечню

Власти Чечни в последнее время предпринимают все возможные меры для возвращения чеченских беженцев в республику. 6 декабря в Чечню вернулась партия беженцев, до последнего времени проживавшая в Панкисском ущелье Грузии. По данным грузинской миграционной службы, в этой стране остается еще около 1500 беженцев из России. А с января 2006 года на территории Республики Ингушетия планируется закрыть все точки компактного проживания внутриперемещенных лиц (ВПЛ) из Чечни. Такое решение принял главный государственный санитарный врач по Республике Ингушетия. В настоящее время на территории Ингушетии функционирует 67 точек компактного проживания беженцев, в которых, по различным данным, проживает от 10 до 13 тысяч внутриперемещенных лиц из Чеченской Республики.

Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова считает, что "возвращение людей домой должно быть только добровольным". "Я никогда не поддерживала насильственных действий. И потом я считаю, что люди сами себе не враги: если бы они знали, что в Чечне будет лучше, то они бы сами переехали. Но жить в униженном состоянии невыносимо, я знаю много семей, которые переехали в Чечню и не жалеют, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Графова. - Я приютила в своей квартире Карину, беженку из Грозного. Она очень хотела уехать к брату за границу, собирала документа. Но потом ее в Грозный позвал человек, который давно ее любит. И она вместо заграницы уехала в Чечню и родила ребенка. И, по-моему, не жалеет".

Касаясь возвращения чеченских беженцев из Грузии, Лидия Графова, высказала мнение, что во многом этому способствовали отношение России и Грузии, "которые не по дням, а по часам стремятся к зимним холодам". "Я знаю, что чеченцы в Панкисском ущелье жили в очень тяжелой ситуации. Их все время подозревали, что они сплошные боевики. Сейчас, когда их забрали на родину, эти упреки прекратятся, - говорит Графова. - Конечно, я не смею бросать упреки в адрес страны, которая им дала приют. Они все-таки там жили как-то, работы там нет, им помогали, спасибо тем, кто давал кров беженцам столько времени. Но израненная в каждом сантиметре земля Чечни имеет поразительные магнетические свойства - она очень притягивает людей, которые хотят на свою родину вернутся".

Руководитель Регионального общественного движения Чеченского комитета национального спасения (ЧКНС) Руслан Бадалов занимает более жесткую позицию. "Юридически постановление Главного государственного санитарного врача Ингушетии Аушева "О прекращении функционирования мест компактного проживания внутриперемещенных лиц из Чеченской Республики на территории Республики Ингушетия" должно носить рекомендательный характер. Но об этом даже речи не идет. Ликвидация  шестидесяти семи мест компактного проживания на территории Ингушетии в зимний период, может иметь непредсказуемые последствия, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Бадалов. - Беженцы из Чечни и до этого постановления испытывали крайнюю нужду в тепле и продуктах питания. Известно, что шесть лет вынужденные переселенцы из Чеченской Республики живут в местах компактного проживания (МКП), созданных с финансовой помощью ООН и других авторитетных международных организаций, а также в неприспособленных для достойного проживания помещениях - молочно-товарные фермы, коровники и подсобные помещения. При этом вынужденные переселенцы из Чечни не имеют возможности в полной мере пользоваться  теплом, электричеством, водоснабжением и газом. А в последнее время некоторые из них вынуждены оплачивать эти "госуслуги" за свой счет. Теперь же беженцев и вовсе лишают места жительства".

"Чеченские беженцы влачат жалкое существование, потому что им часто отключают воду, газ и электроэнергию, а многих из них исключили из списков получателей государственной помощи, не ставят на временный учет по месту пребывания, при этом регулярно штрафуют за отсутствие "временной прописки", - говорит Бадалов. - И.о. начальника Управления по делам миграции (УДМ) МВД РФ по Ингушетии Парчиев, занялся исполнением постановления государственного  санитарного врача, фактически ускорив процесс ликвидации мест компактного проживания. А это неминуемо скажется на судьбах десяти тысяч людей", - подчеркнул Бадалов.

По словам руководителя ЧКНС, ситуация такая сложная, что пришлось обратиться с открытым обращением к президенту Ингушетии Мурату Зязикову. В обращении, частности говорится: "Мы давно прогнозировали, что после ликвидации палаточных лагерей в Ингушетии чиновники из УДМ МВД РФ по Ингушетии обязательно возьмутся за ликвидацию мест компактного проживания вынужденных переселенцев из Чечни. Что, собственно, сейчас и происходит. Москва, как говорится, дала отмашку, и процесс пошел".

"Мы считаем, что подобный шаг направлен, прежде всего, против  Ваших постоянных заявлений о  добровольном возвращении вынужденных переселенцев в Чеченскую Республику,  против Вашей заботы об оставшихся в Республике Ингушетия беженцах, стремления решить их проблемы в соответствии с требованиями российского законодательства, и данные действия чиновников санитарной службы и УДМ МВД РФ по РИ, иначе, как провокацией  назвать нельзя", - подчеркивается в обращении.

"Ликвидация  шестидесяти семи мест компактного проживания на территории Ингушетии в зимний период, зная заведомо, что вынужденным переселенцам некуда податься, напоминает времена сталинизма. Как Вам известно, депортация чеченцев и ингушей тоже проводилась в зимнее время, что явилось причиной гибели большого количества людей.  Подобная аналогия неприятна, тем не менее,  дело обстоит именно так, - процитировал обращение корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Бадалов. - Уважаемый Мурат Магометович! Убедительно просим Вас принять все необходимые меры по недопущению реализации данного  постановления, так как оно не только незаконно  юридически, но и противоречит  общечеловеческим ценностям".

Отвечая на вопрос о том, поможет ли его обращение к президенту Ингушетии, Бадалов заметил: "Мы к Зязикову обращались уже не раз. Ситуация не менялась. Скорее всего не изменится она и сейчас, но ведь что-то надо делать!".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей