09 декабря 2005, 16:27

Посол Швейцарии готов помочь экстрадиции в Россию уроженца Северной Осетии Виталия Калоева

Посол Швейцарии Эрвин Хофер подтвердил, что готов помочь решить вопрос экстрадиции в Россию уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, осужденного за убийство авиадиспетчера швейцарской компании SkyGuide.

"На этой неделе будем встречаться с представителями Северной Осетии в Госдуме и будет обсуждать этот вопрос, который так важен для жителей Северной Осетии", - сказал он журналистам.

"В сентябре этого года я встречался с руководством республики и обещал поддержку в этом вопросе", - добавил он.

По словам посла, накануне он говорил по телефону с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым о ситуации с Калоевым и пообещал поддержку в вопросе экстрадиции его в Россию.

В то же время, считает посол, надо дождаться решения суда по апелляции защиты Калоева. "Суд вынес свое решение, была подана апелляция. Надо дождаться результатов апелляции", - сказал дипломат, сообщил NEWSru.com.

«Виталию Калоеву вынесли очень суровый приговор. Суд не учел состояние аффекта и многие другие обстоятельства. Тем не менее, пока рано говорить об окончательном решении – адвокаты Виталия решали подавать апелляцию, - заявил 26 октября корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Московской Центральной коллегии адвокатов Александр Гребельский, коментируя приговор уроженцу Северной Осетии Виталию Калоеву  – Я считаю, что в апелляционной инстанции приговор может быть смягчен, может быть отменен вообще, но последнее маловероятно».

Напомним, 26 октября суд в Цюрихе приговорил уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, обвиняемого в убийстве швейцарского авиадиспетчера компании "Скайгайд", к восьми годам колонии строгого режима. Прокурор настаивал на 12-ти годах тюрьмы. А максимальный срок, который мог получить обвиняемый в Швейцарии, - 20 лет лишения свободы. Из этого срока будут вычтены 610 дней - время, пока Калоев находился под следствием или в предварительном заключении.

2 июля 2002 года в 120 км южнее Штутгарта столкнулись пассажирский самолет Ту-154 "Башкирских авиалиний", выполнявший чартерный рейс из Домодедово в Барселону, и транспортный Боинг-757, принадлежавший международной компании DHL. Погиб 71 человек - все, находившиеся на борту самолетов пассажиры и члены экипажей, в том числе 52 ребенка из России, направлявшихся на отдых в Испанию.

Авиакатастрофа произошла через несколько минут после того, как немецкие диспетчеры передали сопровождение российского самолета своим швейцарским коллегам.

24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха Клотене был убит авиадиспетчер компании Skyguide Питер Нильсен, в зоне ответственности которого столкнулись два самолета. Калоев был задержан через день после убийства, сообщило NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии