09 декабря 2005, 16:27

Посол Швейцарии готов помочь экстрадиции в Россию уроженца Северной Осетии Виталия Калоева

Посол Швейцарии Эрвин Хофер подтвердил, что готов помочь решить вопрос экстрадиции в Россию уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, осужденного за убийство авиадиспетчера швейцарской компании SkyGuide.

"На этой неделе будем встречаться с представителями Северной Осетии в Госдуме и будет обсуждать этот вопрос, который так важен для жителей Северной Осетии", - сказал он журналистам.

"В сентябре этого года я встречался с руководством республики и обещал поддержку в этом вопросе", - добавил он.

По словам посла, накануне он говорил по телефону с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым о ситуации с Калоевым и пообещал поддержку в вопросе экстрадиции его в Россию.

В то же время, считает посол, надо дождаться решения суда по апелляции защиты Калоева. "Суд вынес свое решение, была подана апелляция. Надо дождаться результатов апелляции", - сказал дипломат, сообщил NEWSru.com.

«Виталию Калоеву вынесли очень суровый приговор. Суд не учел состояние аффекта и многие другие обстоятельства. Тем не менее, пока рано говорить об окончательном решении – адвокаты Виталия решали подавать апелляцию, - заявил 26 октября корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Московской Центральной коллегии адвокатов Александр Гребельский, коментируя приговор уроженцу Северной Осетии Виталию Калоеву  – Я считаю, что в апелляционной инстанции приговор может быть смягчен, может быть отменен вообще, но последнее маловероятно».

Напомним, 26 октября суд в Цюрихе приговорил уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, обвиняемого в убийстве швейцарского авиадиспетчера компании "Скайгайд", к восьми годам колонии строгого режима. Прокурор настаивал на 12-ти годах тюрьмы. А максимальный срок, который мог получить обвиняемый в Швейцарии, - 20 лет лишения свободы. Из этого срока будут вычтены 610 дней - время, пока Калоев находился под следствием или в предварительном заключении.

2 июля 2002 года в 120 км южнее Штутгарта столкнулись пассажирский самолет Ту-154 "Башкирских авиалиний", выполнявший чартерный рейс из Домодедово в Барселону, и транспортный Боинг-757, принадлежавший международной компании DHL. Погиб 71 человек - все, находившиеся на борту самолетов пассажиры и члены экипажей, в том числе 52 ребенка из России, направлявшихся на отдых в Испанию.

Авиакатастрофа произошла через несколько минут после того, как немецкие диспетчеры передали сопровождение российского самолета своим швейцарским коллегам.

24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха Клотене был убит авиадиспетчер компании Skyguide Питер Нильсен, в зоне ответственности которого столкнулись два самолета. Калоев был задержан через день после убийства, сообщило NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей