09 декабря 2005, 15:25

В парламенте Абхазии обсудили ситуацию в столице республики

В парламенте состоялась встреча депутатов с руководством администрации столицы Абхазии — мэром Сухума Астамуром Адлейба, его первым заместителем Анзором Кортуа, начальником финотдела Константином Тужба, начальником коммунального управления Зурабом Амичба, главным инженером СУЭС Зауром Бутба, главой городского собрания Гиви Габния и членами Собрания. На встрече, прошедшей под председательством вице-спикера Александра Страничкина, обсуждалась ситуация в городском хозяйстве, в основном связанная с энергоснабжением и работой коммунальных служб.

По словам главы столичной администрации, в городе большие проблемы с энергоснабжением, поскольку энергохозяйство уже и морально и физически устарело, и не может выдержать сегодняшних объемов. «Городская электросеть загружена в три раза больше, чем она в состоянии выдержать, поэтому в городе частые аварии на линии электропередачи, горят трансформаторы. Мы вынуждены будем перейти на веерную подачу электроэнергии», - сказал Астамур Адлейба. Аналогичная картина, по его словам и с водоснабжением города. Проблемными в этом плане остаются Новый район, Старый поселок, центральная часть города и ул. Гумская.

Что касается Нового района, то там необходимо заменить 25 километров труб. В подвалах многих домов стоит вода, что может вызвать различные инфекционные заболевания. Глава Сухума заявил, что по Новому району будет осуществлена конкретная программа.

Более 20 млн. рублей необходимо для частичной замены кровли домов. Ежемесячно на ремонт крыш многоэтажных домов городские власти выделяют до 3 млн. рублей. Астамур Адлейба также сообщил депутатам, что в настоящее время на улице Лакоба начаты работы по приведению в порядок фасадов домов, в планах — начало таких работ на улице Леона. Власти города не в состоянии сегодня отремонтировать полностью многоэтажные дома у въезда в город с западной стороны, но намерены привести тих в порядок, и выкрасить.

В ближайшее время городские власти приступят к капитальному ремонту Проспекта Мира.

По словам мэра Сухума, сейчас ведутся работы по подсчету необходимых средств на ремонт городских дорог, фасадов и коммуникаций. При этом Адлейба подчеркнул, что городской бюджет не в состоянии покрыть все расходы, необходимые для поддержания городского хозяйства в надлежащем состоянии.

По словам заместителя главы администрации Анзора Кортуа, 20% городского бюджета идет на коммунальные мероприятия. Он обратился к депутатам парламента с просьбой увеличить дотации на первоочередные, необходимые работы по городу.

Начальник финансового отдела города Константин Тужба сообщил, что лишь на 90 млн. рублей удастся выполнить доходную часть городского бюджета 2005 года, составляющего 104 млн. рублей. «С целью увеличения доходной части бюджета мы ежеквартально собираем все виды налогов. Если при принятии парламентом бюджета города на 2006 год в размере 125 млн. минфин не представит в Народное Собрание пакет документов по увеличению налогов, мы не сможем выполнить новый бюджет», - сказал Константин Тужба. По его словам, мало налогов поступает от торговли, однако законодательная база не позволяет повысить их. Что касается расходной части городского бюджета, то, по словам Тужба, здесь все очень прозрачно. «Любой желающий может придти к нам в любое время, и увидеть на что тратятся городские деньги», - добавил Тужба.

Руководитель коммунального хозяйства города Зураб Амичба также говорил об устаревшем оборудовании, о нехватке специалистов, в основном сантехников.

«90% хозяйства городской энергосети уже пришло в негодность, если судить по технике безопасности и правилам установки электрооборудования», - сказал главный инженер Сухумского управления электросетями (СУЭС) Заур Бутба. При этом он выразил сожаление тем, что в республиканском бюджете ни разу не были указаны средства на энергохозяйство города, на восстановление которого сегодня требуется не менее 10 млн. рублей. Что касается оплаты за потребляемую электроэнергию, то на сегодняшний день, по словам Бутба, платит лишь 25% населения, и в большей степени это — пенсионеры. Он считает, что необходимо выработать механизмы воздействия на неплательщиков.

Астамур Адлейба сообщил народным избранникам о том, что при администрации Сухума создан транспортный отдел, который будет регулировать все городские маршруты, контролировать состояние городского автотранспорта. По словам Адлейба, 87 маршрутных такси, занимающихся перевозкой пассажиров, уже прошли техническое обслуживание. Городские власти обещают принять комплекс мер, которые позволят решить транспортную проблему в столице Абхазии.

Депутат Гарик Саманба отметил, что столичные власти проводят большую работу, однако население об этом не информировано. Например, по словам Саманба, многие, в том числе и он, думали, что покраской многоэтажных домов на улице Лакоба занимается Международный Красный Крест. В свою очередь депутат Владимир Ашхацава подчеркнул, что депутаты, избранные от города Сухум, обязательно поднимут вопрос оказания помощи городу Сухум. «Сухум — столица нашего государства. Лицо Сухума - лицо Абхазии, тем более, ему необходимо помочь, поскольку приближается и празднование 2500-летия города», - подчеркнул Ашхацава.

Члены городского собрания Лариса Смыр, Саида Алания также отметили, что средств городского бюджета недостаточно для решения всех городских проблем.

Большое внимание на совещании уделялось проблеме мусора, архитектуре города, поскольку многие новые постройки, по словам выступавших, не вписываются в архитектуру Сухума. Как стало известно, 41 городской объект внесен в перечень архитектурных памятников.

Председатель городского собрания Сухума Гиви Габния заявил о необходимости выделения ежегодно из республиканского бюджета для нужд столицы 10-20 млн. рублей. Кроме того, по мнению Гиви Габния, если в республиканском бюджете будут предусмотрены средства на социальные программы, направленные на помощь многодетным, а также молодым семьям, городу было бы легче.

«От приватизации объектов, являющихся собственностью города, Сухуму ничего не остается, хотя Конституция гласит обратное. Город без разрешения парламента не имеет права продавать даже киоск», - сказал Гиви Габния.

Вице-спикер Александр Страничкин сообщил депутатам, что в парламент от членов городского Собрания столицы Абхазии Сухума поступило письмо с просьбой о дополнительном финансировании ряда мероприятий по энергохозяйству, ремонту крыш и коммунальному хозяйству. Участники совещания выразили удовлетворение состоявшимся открытым разговором и поблагодарили за это инициатора встречи - депутата Алхаса Тхагушева.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей