09 декабря 2005, 14:40

Прокуратура Кабардино-Балкарии опровергает сведения о пытках в СИЗО

Пресс-конференция на тему информации о пытках задержанных по подозрению в нападении на столицу Кабардино-Балкарии состоялась, но для ограниченного контингента журналистов.

Обещанная несколько дней назад Дмитрием Козаком пресс-конференция, прошла сегодня в 12 часов в прокуратуре Кабардино-Балкарии, но попали на нее немногие журналисты, так как ранее в прокуратуре заявили, что проведение пресс-конференции не планируется. "Пресс-конференции не будет ни в пятницу, ни в ближайшие дни", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Кабардино-Балкарии.

Как сообщает РИА "Новости", прокурор КБР Юрий Кетов заявил, что в рамках уголовного дела по расследованию нападения на Нальчик задержано и привлекается к уголовной ответственности 59 человек. По его словам, 43 из числа арестованных уже предъявлено обвинение, а 29 человек полностью или частично признали свою вину. Кроме того, еще около 30 человек находятся в розыске".

По словам прокурора, "из 92 тел боевиков, на сегодняшней день опознано 83, но ни по одному их них еще не принято решений". Сейчас назначена 31 генетическая экспертиза.

Кроме того, в рамках расследования рассмотрено 337 обращений граждан, большинство из них - заявления о признании граждан потерпевшими во время нападения, 41 обращение - по выдаче тел убитых боевиков, а также три сообщения СМИ, по которым проводится проверка. "По остальным трупам проводятся генные исследования, чтобы исключить ошибку", - отметил прокурор.

Он также подчеркнул, что "пока не принято ни одного решения о выдаче тел боевиков родственникам, тогда как в прокуратуру поступило 41 соответствующее обращение", пишет "Газета".

Кроме того, Кетов рассказал, что "по публикациям в СМИ о жестоком обращении с заключенными проводятся три проверки, однако ни в одном из случаев факты пока не подтвердились". По словам прокурор Кабардино-Балкарии, в ходе проверки "нарушений прав задержанных не выявлено". А сами задержанные, снятые на камеру, заявляли, что их избили при задержании некие гражданские лица, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам прокурора, "следствие располагает конкретными фактами причастности к нападению бывшего узника Гуантанамо Расула Кудаева". В заключение Кетов подчеркнул, что следствие представит прессе видеоматериалы, на которых задержанные признают свою вину, раскаиваются в своих действиях и обращаются к согражданам с просьбой "не противопоставлять себя государству и обществу".

Напомним, что о пресс-конференции в Нальчике заявил полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак в ответ на вопросы о применяемых в Кабардино-Балкарии пытках к задержанным. Он сказал, что не позже чем в среду, 7 декабря, правоохранительные органы КБР сделают достоянием общественности всю информацию о теракте 13 октября. А журналистов поведут в следственный изолятор, чтобы они убедились, что к задержанным не применяются запрещенные методы ведения следствия.

В среду, 7 декабря, в 10 утра около полсотни журналистов, в том числе центральных СМИ, собрались возле МВД, но им сказали, что пресс-конференция откладывается на несколько дней.

Затем стало известно, что пресс-конференция пройдет в Доме правительства в 15.00 с участием президента и силовых руководителей Кабардино-Балкарии. Прождав в вестибюле больше часа, журналисты, разошлись ни с чем. Пресс-служба президента, извинившись, сообщила, что обещанная Козаком пресс-конференция пройдет в пятницу, 8 декабря, в прокуратуре Кабардино-Балкарии с участием Шепеля.

Причиной для пресс-конференции стали попавшие ранее в руки журналистов фотоснимки задержанных в Кабардино-Балкарии, на которых видны следы побоев и пыток подозреваемых в атаке боевиков на Нальчик. Снимки размещены в Интернете, а также разосланы западным СМИ и в правозащитные организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости