09 декабря 2005, 13:53

В Грузии журналисты расследуют факты нарушений прав СМИ

Региональные газеты "Голос Кахетии" и "Спектр" (издаются в регионе Кахети, восток Грузии) начали единое журналистское расследование с целью выявления фактов давления на представителей СМИ за 2005 год. Проект осуществляется при поддержке регионального филиала грузинской неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов", - передает агентство "Новости-Грузия".

Как сообщила представитель филиала НПО Лела Калиури, "поводом для начала данного проекта явилось недавнее избиение главного редактора выходящей в регионе газеты "Имеди" Гелы Мтивлишвили, после чего в его дом была заброшена граната".

"Никакой реакции на этот факт со стороны правоохранительных органов до сегодняшнего дня не последовало. Всего же, по нашим данным, за 2005 год в Кахетии зафиксировано около десяти случаев физического давления и угроз в отношении журналистов", - заявила Калиури.

По ее словам, в процессе расследования могут принять участие журналисты любых СМИ из городов и регионов Грузии, а также представители местных и международных неправительственных организаций.

К расследованию, помимо корреспондентов названных газет, уже приступили журналисты крупнейших грузинских центральных изданий "Квирис палитра" (Палитра недели) и "24 саати" (24 часа), а также представители ряда грузинских правозащитных НПО и офиса народного защитника Грузии, отметила представитель НПО.

По мнению главного редактора газеты "Голос Кахетии" Майи Мамулашвили, основным препятствием в проведении журналистского расследования может стать невыдача представителями государственных структур информации, необходимой для дальнейшей работы. "В Грузии широко распространена практика необоснованного сокрытия госработниками публичной информации. Возникает подозрение, что государство не заинтересовано в наличии независимых и демократических СМИ", - заявила Мамулашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей