09 декабря 2005, 13:36

Казаки Ставропольского края готовы к несению госслужбы

5 декабря президентом России подписан новый Федеральный закон "О государственной службе российского казачества". Как долгожданный был охарактеризован этот закон атаманом Терского казачьего войска в Ставропольском крае, профессором, доктором политических наук, Александром Масаловом. По его словам, попытки принять подобный закон предпринимались еще семь лет назад, однако, только сейчас это совершилось.

Как пояснил атаман, закон регулирует не все проблемы, связанные с жизнедеятельностью казаков, а лишь те, что непосредственно связаны с государственной службой. Закон дает пока рамочные правовые основы, которые должны быть в дальнейшем подкреплены другими законодательными актами, в том числе и новыми - принятие закона требует внесения изменений в Гражданский Кодекс, а также принятие ряда указов президента. Например, закон говорит о возможности привлечения казаков к правоохранительной службе. Однако, до сих пор нет федерального закона о привлечении населения к охране общественного порядка". Принятие этого закона могло бы улучшить привлечение казаков к этому виду службы.

В Ставропольском крае, в отличие от Ростовской и Волгоградской областей, казаки несут правоохранительную службу на общественных началах. Ежесуточно на охрану порядка в среднем по краю выходит до 1000 казаков. Особо регулярно это происходит в городах Невинномысске, Ессентуках, Благодарненском, Предгорном и Советском районах. В настоящее время ставропольские казаки, несущие охрану порядка в крае, добиваются получения хотя бы статуса внештатных сотрудников правоохранительных органов. Пока не все федеральные и муниципальные органы власти готовы к заключению договоров о привлечении казаков к государственной и муниципальной службе - порой не хватает финансовых средств, а иногда понимания этой необходимости.

С 2003 года в Ставропольском крае действует краевой закон "О казачестве в Ставропольском крае". Он регулирует общественные отношения, связанные с деятельностью на территории Ставропольского края казачьих обществ, и направлен на государственную поддержку казачьих обществ, добровольно принявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы и внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. С этого же времени в крае действует краевая программа государственной поддержки ставропольского казачества. Ежегодно на ее осуществление выделяется около пяти миллионов рублей. В краевом законе прописана норма, по которой краевое правительство ежегодно формирует заказ для казачества на выполнение той или иной службы. Пока эта норма не действует, но ставропольские казаки в краевом правительстве и у губернатора находят понимание и надеются, что в ближайшем времени ситуация изменится к лучшему в связи с принятием нового Федерального закона "О государственной службе российского казачества".

Ставропольский казачий округ Терского казачьего войска включает в себя 18 казачьих обществ, в которых состоят около 30 тысяч казаков. Из них 17 тысяч человек изъявили желание по несению государственной и иной службы.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости