09 декабря 2005, 13:30

Бежуашвили заявляет, что Грузия намерена урегулировать внутренние конфликты мирным путем

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили принял участие в заседании глав МИД Совета Евро-атлантического партнерства (EAPC), которое состоялось в штаб-квартире НАТО в Брюсселе восьмого декабря  2005 года. Как сообщает департамент прессы и информации МИД Грузии, грузинский министр выступил во время рабочего ланча, в котором рассмотрел несколько вопросов. Информация опубликована на официальном сайте ведомства.

По словам министра, защита прав и свобод человека, способствование справедливости и миру путем утверждения демократии составляют фундаментальные ценности партнерства, и заслуживает соответствующего отношения.

"Создание и развитие "Содружества демократического выбора", который должен выполнить роль форума по способствованию демократическим ценностям и принципам, подтверждает готовность, как Грузии, так и других стран-участниц признать и разделить означенные ценности, которые всегда представляли основной принцип НАТО", - заявил Бежуашвили.

По его словам, "урегулирование внутренних конфликтов мирным путем - главнейший приоритет политики Грузии. Осуществление мирного плана в Цхинвальском регионе (Южная Осетия), Грузия придаст дополнительный импульс динамике процессу урегулирования конфликта".

Министр отметил значительный прогресс, достигнутый в связи с выводом российских военных баз с территории Грузии. "Сразу же после завершения Россией соответствующих внутригосударственных процедур будет подписано соглашение о сроках действия, порядке функционирования и выводу российских военных баз в Ахалкалаки и Батуми", - сообщил он.

Бежуашвили подчеркнул значительность соответствующей реализации плана действий по индивидуальному партнерству. "В этом направлении уже просматривается ощутимый прогресс", - отметил министр, заверив, что "правительство Грузии и впредь будет способствовать успешному продолжению этого процесса".

"Усилия руководства Грузии и поддержка стран-союзниц создает твердые гарантии, для присоединения Грузии к плану действий по вступлению в НАТО в течение 2006 года", - сказал Бежуашвили в заключении.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости