09 декабря 2005, 13:17

Алханов призывает главу ВС содействовать разбирательству "дела Ульмана" присяжными из Чечни

Президент Чечни Алу Алханов считает необходимым провести новое судебное рассмотрение "дела Ульмана и других" - об убийстве мирных граждан республики группой военнослужащих - судом присяжных из числа жителей Чечни либо профессиональными судьями.

В письме на имя председателя Верховного суда Лебедева глава Чечни пишет, что Северо-Кавказский окружной военный суд не может рассмотреть "в разумные сроки и в строгом соответствии с законом" уголовное дело по обвинению капитана Ульмана и других в убийстве шестерых граждан России и других преступлениях, совершенных в январе 2002 года а окрестностях села Дай Шатойского района Чечни, передает РИА "Новости".

По словам Алханова, потерпевшие не верят в возможность справедливого вердикта присяжных заседателей из числа жителей других регионов. "Потерпевшие уверены, что дело Ульмана и других должно быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей из числа жителей нашей республики, а до введения 1 января 2007 года суда присяжных в Чеченской республике - тремя профессиональными судьями Северо-Кавказского окружного военного суда", - пишет Алханов. "Такому составу суда потерпевшие доверяют, поскольку считают его способным вынести объективное и справедливое решение, отвечающее назначению уголовного судопроизводства", - отмечает глава Чечни.

Глава Чечни предложил также председателю Северо-Кавказского окружного военного суда внести общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели и необходимом для работы этого суда количестве кандидатов в присяжные заседатели от Чеченской республики как субъекта Российской Федерации, пишет "Интерфакс".

"Дело Ульмана и других" дважды рассматривалось судом присяжных в Ростове-на-Дону, и каждый раз военнослужащие были оправданы.

По выражению главы Чечни, "уже на протяжении нескольких лет механизм судебной защиты прав потерпевших по уголовному делу в отношении капитана Э.Ульмана и других военнослужащих, обвиняемых в умышленном лишении жизни ни в чем не повинных местных жителей Чеченской Республики, дает сбои".

"Потерпевшие по делу, да и все граждане России, проживающие в Чеченской Республике, не верят в возможность справедливого вердикта присяжных заседателей из числа жителей других регионов, теряют доверие к судебной системе России", - говорится в обращении А.Алханова.

Третья попытка сформировать по старому принципу коллегию присяжных заседателей, считает А.Алханова, "заранее обречена на провал, а очередное судебное разбирательство Северо-Кавказским окружным военным судом уголовного дела в нелегитимном составе приведет к бесконечной судебной волоките, не отвечает задачам правосудия, предопределяет вынесение незаконного судебного решения и нарушает конституционные права, как потерпевших, так и всех жителей Чеченской Республики".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей