09 декабря 2005, 13:17

Алханов призывает главу ВС содействовать разбирательству "дела Ульмана" присяжными из Чечни

Президент Чечни Алу Алханов считает необходимым провести новое судебное рассмотрение "дела Ульмана и других" - об убийстве мирных граждан республики группой военнослужащих - судом присяжных из числа жителей Чечни либо профессиональными судьями.

В письме на имя председателя Верховного суда Лебедева глава Чечни пишет, что Северо-Кавказский окружной военный суд не может рассмотреть "в разумные сроки и в строгом соответствии с законом" уголовное дело по обвинению капитана Ульмана и других в убийстве шестерых граждан России и других преступлениях, совершенных в январе 2002 года а окрестностях села Дай Шатойского района Чечни, передает РИА "Новости".

По словам Алханова, потерпевшие не верят в возможность справедливого вердикта присяжных заседателей из числа жителей других регионов. "Потерпевшие уверены, что дело Ульмана и других должно быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей из числа жителей нашей республики, а до введения 1 января 2007 года суда присяжных в Чеченской республике - тремя профессиональными судьями Северо-Кавказского окружного военного суда", - пишет Алханов. "Такому составу суда потерпевшие доверяют, поскольку считают его способным вынести объективное и справедливое решение, отвечающее назначению уголовного судопроизводства", - отмечает глава Чечни.

Глава Чечни предложил также председателю Северо-Кавказского окружного военного суда внести общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели и необходимом для работы этого суда количестве кандидатов в присяжные заседатели от Чеченской республики как субъекта Российской Федерации, пишет "Интерфакс".

"Дело Ульмана и других" дважды рассматривалось судом присяжных в Ростове-на-Дону, и каждый раз военнослужащие были оправданы.

По выражению главы Чечни, "уже на протяжении нескольких лет механизм судебной защиты прав потерпевших по уголовному делу в отношении капитана Э.Ульмана и других военнослужащих, обвиняемых в умышленном лишении жизни ни в чем не повинных местных жителей Чеченской Республики, дает сбои".

"Потерпевшие по делу, да и все граждане России, проживающие в Чеченской Республике, не верят в возможность справедливого вердикта присяжных заседателей из числа жителей других регионов, теряют доверие к судебной системе России", - говорится в обращении А.Алханова.

Третья попытка сформировать по старому принципу коллегию присяжных заседателей, считает А.Алханова, "заранее обречена на провал, а очередное судебное разбирательство Северо-Кавказским окружным военным судом уголовного дела в нелегитимном составе приведет к бесконечной судебной волоките, не отвечает задачам правосудия, предопределяет вынесение незаконного судебного решения и нарушает конституционные права, как потерпевших, так и всех жителей Чеченской Республики".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей