09 декабря 2005, 09:05

Адвокаты: видеозапись подтверждает невиновность обвиняемых в убийстве семерых жителей Карачаево-Черкесии

В нашумевшем деле о семерых убитых жителях Карачаево-Черкесии новый поворот. Адвокаты подсудимых предоставили в Верховный суд Карачаево-Черкесии видеокассету, на которой есть запись событий произошедших на месте убийства на кемпинге "Кавказцемента". Но председательствующий судья Наталья Задерякина отказала в приобщении этой записи к материалам дела.

Напомним, что в прошлом году в ночь с 10 на 11 октября на кемпинге ОАО "Кавказцемент» были убиты семеро молодых людей, среди которых был и депутат парламента Карачаево-Черкесии Расул Богатырев. На скамье подсудимых 16 человек, в их числе Али Каитов — бывший зять президента республики, гендиректор «Кавказцемента». Позиция защиты в том, что первыми стрельбу открыли приехавшие на кемпинг к Каитову молодые люди. Охрана кемпинга и личная охрана Каитова действовали в соответствии со своими служебными обязанностями и в целях самообороны. Видеозапись же, по мнению защиты, является весомым подтверждением их позиции.

На очередное заседание 8 декабря вызвали сотрудника отдела информационных технологий "Кавказцемента". Он рассказал, что по поручению начальника охраны фирмы Солтана Чомаева, установил дополнительную камеру видеонаблюдения возле ворот кемпинга. Также было установлено записывающее устройство, находящееся в железном ящике под замком. По показаниям самого Чомаева, сделано это было для проверки его подчиненных. Никто кроме этих двоих лиц не знал о дополнительной камере слежения. После событий 11 октября Чомаев сам забрал запись. Камера запечатлела события на кемпинге в ночь с 10 на 11 октября прошлого года. «На ней записано все, что происходило в течение дня 10 октября и ночи 11. После первых выстрелов кемпинг был обесточен охранниками. Но там видно, кто первым начал стрельбу. Это были те, кто приехал к Каитову на машине. Именно из машины пошли первые выстрелы. Экспертиза Минюста показала, что ни межкадрового, ни внутрикадрового монтажа нет: это цельная запись», - рассказал адвокат Али Каитова Борис Кузнецов. Заявлений ни обвинение, ни представители потерпевшей стороны по поводу новой информации не сделали. Адвокаты обвиняемых выступили с ходатайством, чтобы приобщить видеозапись к материалам дела, но после двухчасового перерыва судья Наталья Задерякина отказала в удовлетворении.

Подробности журналистам на пресс-конференции рассказала защита обвиняемых. «Мотивацией суда является то, что начальник охраны не имел права проводит эту съемку. Что данная скрытая съемка, скрытая опять же, по мнению судьи, нарушала права работников охранного предприятия «Афина», - заявил адвокат Алексей Каширский. — Это при том, что камера висела на улице. Чуть выше этой была еще одна. Кстати, запись с другой видеокамеры, на которой ничего нет кроме двора, приобщена к материалам дела без всяких оговорок».

Журналисты поинтересовались, почему начальник охраны «Кавказцемента» Солтан Чомаев предоставил запись только сейчас, год спустя после преступления. «Это жизненные обстоятельства: по этому делу проходит его двоюродный брат. Он боялся, что данная видеозапись может навредить ему», - ответил Борис Кузнецов.

Журналистам предоставили и саму запись вместе с заключением экспертизы Минюста. «11 ноября 03.38.50 — открывается дверь белого седана. Оттуда появляются вспышки, количеством не менее трех. Фигура возле ворот падает». Борис Кузнецов расшифровывает: «вспышки — выстрелы. У ворот упал раненный этими выстрелами личный охранник Али Каитова Салпагаров. Потом пошла ответная стрельба. Охранник отключил свет. На этом запись обрывается». Также адвокаты обвиняемых в убийстве семерых жителей Карачаево-Черкесии заявили, что они намерены еще раз подавать заявление на отвод судье Наталье Задерякиной. Следующее заседание по делу назначено на 14 декабря.

Автор: Максим Дикси, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости