08 декабря 2005, 20:02

Госминистр Грузии и посол по особым поручениям МИД России не договорились о проведении заседания СКК

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава и посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин не достигли в ходе встречи 8 декабря договоренности о назначении чрезвычайного заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию, сообщило ИА Новости-Грузия.

"Встреча ради встречи нам не нужна. В первую очередь нужно вернуть тела погибших. Невозможно нам встречаться и о чем-то говорить тогда, когда семьи погибших находятся в совершенно немыслимом состоянии. Людям не возвращают тела погибших родственников, и высылают отрезанные конечности заложников с требованием выкупа за тела", - сказал Хаиндрава журналистам после завершения встречи с российским дипломатом.

Четверо грузин были похищены в Цхинвали 6 июня этого года. В ноябре родственники пропавших получили одежду и конечности убитых. За передачу тел погибших похитители потребовали выплатить выкуп - $100 тысяч.

Посол по особым поручениям МИД России отмечает, что чрезвычайное заседание СКК пройдет тогда, когда все сопредседатели четырех сторон (Грузия, Россия, представители Цхинвальских властей и правительства Северной Осетии - Алания) будут готовы к такой встрече.

Кеняйкин 9 декабря утром направится из Тбилиси в Цхинвали.

"Сейчас нас интересуют вопросы, связанные с ростом напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта, которые нужно понижать. У меня будут двусторонние встречи, а если мы решим провести заседание СКК, то это будет, как обычно, четырехстороннее заседание", - сказал Кеняйкин.

Напомним, ранее сообщалось, что посол по особым поручениям МИД Российской Федерации Валерий Кеняйкин прибыл сегодня в Тбилиси для участия в чрезвычайном заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию.

"Цель нашего визита - это проведение внеочередного заседания сопредседателей СКК по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Она, как вы знаете, осложнилась в последнее время и нам нужно подумать о том, как выйти из нее", - сказал Кеняйкин в беседе с журналистами в аэропорту Тбилиси.

Между тем в аппарате грузинского госминистра журналистам сообщили, что этот вопрос не был заранее согласован с грузинской стороной, и поставили под сомнение возможность встречи Хаиндрава со своим российским коллегой, отметив, что график госминистра "расписан поминутно". Вместе с тем грузинская сторона отметила, что пытается сделать все для встречи двух председателей СКК и что в Тбилиси готовы рассмотреть возможность проведения заседания СКК "в результате консультации сторон при предварительной договоренности о повестке дня", сообщило ИА REGNUM.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей