08 декабря 2005, 19:19

На суде по убийству семерых жителей Карачаево-Черкесии показали видеозапись перестрелки

Адвокаты подсудимых на суде в Черкесске сегодня показали журналистам и прокомментировали видеозапись перестрелки, в которой погибли семеро жителей Карачаево-Черкесии в ночь на 11 октября 2004 года.

Ранее в четверг судья оказался принять эту видеозапись в качестве доказательства защиты.

"На записи отчетливо видно, что первый выстрел был произведен из автомашины светлого цвета ВАЗ-2112 в 3:38 мск в ночь на 11 октября 2004 года. После этого выстрела и началась перестрелка. Действия охраны в данном случае должны оцениваться как необходимая самооборона", - заявил адвокат одного из обвиняемых по делу Алия Каитова Борис Кузнецов на пресс-конференции, состоявшей после окончания заседания Верховного суда КЧР.

Защитники подсудимых предоставили журналистам ксерокопии заключения экспертизы подлинности видеозаписи, проведенной Институтом повышения квалификации российского федерального центра судебной экспертизы.

В заключении говорится, что "на подвергнутых исследованию фрагментах представленной видеограммы отсутствуют признаки нарушения непрерывности записи и межкадрового монтажа". "Ее признали абсолютным подлинником", - уточнил адвокат, сообщил "Интерфакс".

Напомним, что в ночь на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу Али Каитова, бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии, и затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

Али Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые.

Тела семерых пропавших без вести были обнаружены 9 ноября в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района Карачаево-Черкесии, в урочище Токман-Кой, на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Восьми подсудимым, среди которых А.Каитов, Г.Измайлов, Д.Давыдов, Т.Бостанов, А.Акбаев, К.Романенко, Н.Соболев и С.Ильинский, предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства. Другие восемь человек - А.Дремлюк, А.Шульга, А.Салпагаров, М.Шульженко, И.Пуненков, В.Шеховцов, Е.Орлов и Н.Федарец - обвиняются в укрывательстве тяжкого преступления. Во время судебного заседания ни один из главных фигурантов не признал предъявленные обвинения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей