08 декабря 2005, 19:19

На суде по убийству семерых жителей Карачаево-Черкесии показали видеозапись перестрелки

Адвокаты подсудимых на суде в Черкесске сегодня показали журналистам и прокомментировали видеозапись перестрелки, в которой погибли семеро жителей Карачаево-Черкесии в ночь на 11 октября 2004 года.

Ранее в четверг судья оказался принять эту видеозапись в качестве доказательства защиты.

"На записи отчетливо видно, что первый выстрел был произведен из автомашины светлого цвета ВАЗ-2112 в 3:38 мск в ночь на 11 октября 2004 года. После этого выстрела и началась перестрелка. Действия охраны в данном случае должны оцениваться как необходимая самооборона", - заявил адвокат одного из обвиняемых по делу Алия Каитова Борис Кузнецов на пресс-конференции, состоявшей после окончания заседания Верховного суда КЧР.

Защитники подсудимых предоставили журналистам ксерокопии заключения экспертизы подлинности видеозаписи, проведенной Институтом повышения квалификации российского федерального центра судебной экспертизы.

В заключении говорится, что "на подвергнутых исследованию фрагментах представленной видеограммы отсутствуют признаки нарушения непрерывности записи и межкадрового монтажа". "Ее признали абсолютным подлинником", - уточнил адвокат, сообщил "Интерфакс".

Напомним, что в ночь на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу Али Каитова, бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии, и затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

Али Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые.

Тела семерых пропавших без вести были обнаружены 9 ноября в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района Карачаево-Черкесии, в урочище Токман-Кой, на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Восьми подсудимым, среди которых А.Каитов, Г.Измайлов, Д.Давыдов, Т.Бостанов, А.Акбаев, К.Романенко, Н.Соболев и С.Ильинский, предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства. Другие восемь человек - А.Дремлюк, А.Шульга, А.Салпагаров, М.Шульженко, И.Пуненков, В.Шеховцов, Е.Орлов и Н.Федарец - обвиняются в укрывательстве тяжкого преступления. Во время судебного заседания ни один из главных фигурантов не признал предъявленные обвинения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей