08 декабря 2005, 18:48

В "Единой России" сомневаются в целесообразности назначения Кадырова на пост руководителя регионального отделения партии в Чечне

Депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев опроверг приписываемые ему некоторыми СМИ комментарии, связанные с решением политсовета чеченского регионального отделения партии "Единая Россия" рекомендовать на должность секретаря Рамзана Кадырова.

"Я ни с одним журналистам на эту тему до сих пор не разговаривал, тем более ни одному изданию не заявлял, что данное решение (о Кадырове) стало для меня неожиданностью", - заявил сегодня "Интерфаксу" Ямадаев.

"В Чеченской республике сформирована влиятельная и очень мощная региональная организация "Единой России". В ее рядах много опытных и известных политических деятелей. Мы с уважением воспринимаем решение отделения и думаем, что оно послужит дальнейшему укреплению авторитета партии "Единая Россия" в Чечне, достижению мира и стабильности в этом регионе России", - сказал Ямадаев.

"Какие-то силы постоянно стремятся внести раскол в ряды лидеров чеченского отделения партии "Единая Россия", но из этого ничего не получится, - заявил Ямадаев. - Сейчас не то время, когда политики должны руководствоваться амбициями и поддаваться на чьи-то провокационные действия и высказывания".

Он подчеркнул, что у него с Кадыровым всегда были и остаются ровные, деловые, дружеские отношения, "основанные на единстве целей по восстановлению Чечни, искоренению терроризма, созданию нормальных условий каждому гражданину Чечни". "До принятия генеральным советом решения по данному вопросу он остается и.о. секретаря чеченского отделения "Единой России", - добавил Ямадаев. "Покойный президент Ахмад Кадыров заложил фундамент строительства новой Чечни. Сейчас здание республики обретает реальные формы, и я уверен в том, что и мы все независимо от того, где находимся - в Грозном или в Москве, обязаны работать над тем, чтобы задуманное Кадыровым осуществилось, и Чечня стала мирной, процветающей республикой", - подчеркнул Ямадаев.

В "Единой России" разгорается скандал вокруг чеченского отделения партии. Напомним, накануне появилась информация о том, что Рамзан Кадыров назначен главой этого отделения на прошедшей в Гудермесе партийной конференции. Между тем, как утверждает "Коммерсант", у федерального руководства партии была совсем другая кандидатура на этот пост.

Президиум генсовета намерен рекомендовать к избранию депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева, даже несмотря на решение чеченской конференции. "И Алу Алханов, и Рамзан Кадыров — неплохие кандидатуры. Но мы против того, чтобы руководство чеченской организацией совмещалось с исполнительной властью", - заявил глава чеченского отделения партии, депутат Думы Франц Клинцевич, освобожденный от должности во вторник.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Чечни Дукваха Абдурахманов, который на выборах возглавлял партсписок единороссов, уточнил, что чеченские партийцы лишь рекомендовали кандидатуру Рамзана Кадырова к избранию лидером отделения: "И мы надеемся, что к нашему мнению в генсовете партии прислушаются".

Таким образом, центральное руководство партии оказалось в сложном положении. Если оно займет сторону Клинцевича, чеченские единороссы не смогут избрать своим руководителем Кадырова. Однако проигнорировать вчерашнюю конференцию партийные лидеры тоже не могут, ведь в этом случае они вступят в конфликт с Рамзаном Кадыровым, которого публично поддерживает президент Путин.

Впрочем, не исключено, что Кремль уже изменил свое отношение к вице-премьеру Чечни. Напомним, что в понедельник, 5 декабря, Кадыров сделал весьма смелое заявление — он сказал, что хочет расширить границы Чечни. Кадыров назвал эту проблему первоочередной для новоизбранного парламента Чечни. С учетом избрания Кадырова лидером чеченских единороссов подобные территориальные претензии будут звучать фактически от лица "партии власти", сообщило NEWSru.com.

Напомним, ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров избран руководителем чеченских "единороссов".

Об этом сообщил источник в аппарате президента и правительства республики. По словам собеседника, решение об избрании Рамзана Кадырова председателем регионального отделения "Единой России" было принято на прошедшем 7 декабря заседании политсовета чеченского отделения "Единой России".

До последнего времени "единороссов" в Чечне возглавлял бывший офицер, участник афганской войны Франц Клинцевич. В качестве его возможного преемника на посту лидера чеченского отделения "Единой России" называли депутата Государственной Думы Руслана Ямадаева, который фактически являлся вторым человеком в региональном отделении партии.

Рамзан Кадыров уже прокомментировал свое избрание на пост главы чеченских "единороссов". "Это большая ответственность для меня, так как партия в Чечне пользуется большой популярностью и авторитетом, а также поддержкой населения республики", - заявил Кадыров 7 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела "Сасна Црер"

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу "Сасна Црер" присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

Архив новостей