08 декабря 2005, 18:28

В Грузии на процессе по покушению на Буша эксперты ФБР рассказали, почему не взорвалась граната

Шесть экспертов Федерального бюро расследований (ФБР) США представили сегодня в городской суд столицы Грузии Тбилиси заключение экспертизы гранаты, брошенной в президента Джорджа Буша 10 мая 2005 года на площади Свободы.

"Эксперты подробно объяснили причины, по которым не взорвалась граната. В частности, причины, по которым игла не дотянулась до капсулы, в результате чего должен был произойти взрыв", — сказал журналистам государственный обвинитель, прокурор Анзор Квариани.

При этом он не раскрыл выводов экспертов о том, почему конкретно на сработала граната. На заседании суда показания дали также четыре из 16 пострадавших, фигурирующих в деле о покушении на президентов Грузии и США 10 мая, сообщила «Газета.Ru».

Напомним, что в городском суде столицы Грузии Тбилиси продолжается судебный процесс по делу гражданина Грузии, жителя Тбилиси Владимира Арутюняна, обвиняемого в покушении на президентов Грузии и США.

Генпрокуратура Грузии предъявила 27-летнему Арутюняну обвинения по нескольким статьям УК Грузии - ст. 323 (совершение террористического акта), ст.325 (нападение на политическое лицо Грузии), ст.326 (нападение на лицо, пользующееся международной охраной), ст.236 (незаконное приобретение, хранение и использование огнестрельного оружия и взрывчатых веществ), ст.109 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), ст.19 и 109 (попытка умышленного убийства).

В случае доказательства вины Арутюняну грозит бессрочное (пожизненное) заключение.

Согласно Конституции Грузии, Арутюнян будет отбывать наказание на территории республики. Соответственно, вопрос о передаче обвиняемого американской стороне не рассматривается.

Напомним, 20 июля нынешнего года Арутюнян был задержан в ходе спецоперации неподалеку от своего дома в районе Вашлиджвари в столице Грузии Тбилиси. При задержании он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии 37-летнего Зураба Квливидзе.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии