08 декабря 2005, 17:37

Вместо политиков в "черный список" властей Грузии попали российские военные и журналисты

217 российских военных из состава Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) с октября не могут выехать в положенный отпуск в Россию, так как власти Грузии не выдают им визы.

"Моя нота на визу была подана 14 ноября, отпуск начинается с 7 декабря. Все было в пределах законного срока, за две недели до момента выезда, таковы были обоюдные договоренности между грузинской и российской сторонами, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" собственный корреспондент "Красной Звезды" в ГРВЗ Олег Горупай. - Сейчас вообще стала очень сложная система с получением визы. Сначала документы подаются в отделение оформления виз штаба ГРВЗ, потом документы за 15 рабочих дней, через консульский отдел посольство РФ в Грузии подаются в консульский департамент МИД Грузии. А ноты со списком передаются заместителю начальника департамента, который обязан их утвердить у замминистра обороны Сирахулидзе. И только после его визы, приезжает наш представитель, забирает эти завизированные ноты и отвозит в МИД Грузии, где уже получают сами визы. Без визы Сирахулидзе никто визы не даст".

По словам Олега Горупая, эта цепочка была введена весной этого года после постановления грузинского парламента. "Согласно этому постановлению к контролю за выездом в России российских же военнослужащих подключили Минобороны Грузии. Но раньше отпускные визы выдавали. Но после того, как российская сторона не дала визу, как это преподносится здесь, представителю грузинского парламента - все, как отрезало. Ни одной визы с тех пор российские военнослужащие не получили, - говорит Олег Горупай. - Люди взяли отпуск, собрались посетить В результате отпуск уже кончился, а люди так никуда и не улетели, просидели здесь".  По словам корреспондента "Красной Звезды", у него лично уже сорвалось лечение в санатории, в который была взята путевка.

"Все ноты на 217 человек находятся у заместителя начальника департамента по евроинтеграции Минобороны Грузии Дато Нордая. Ему надо дойти до кабинета замминистра и поставить на них его подпись. У меня с ним была личная договоренность, что ноты будут утверждены у замминистра, но потом он просто перестал брать трубку телефона".

По словам Горупая, "грузинские политики обещали создать некий "черный список" российских политиков, которых не будут пускать в Грузию, но об этом списке ничего не слышно, зато в него уже попали все российские военнослужащие ГРВЗ. Не политики, как они обещали, а простые военнослужащие".

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось дозвониться до Дато Нордая. Господин Нордая сообщил, что он не уполномочен давать комментарии прессе и посоветовал связаться с пресс-службой. В пресс-службе же посоветовали вновь обратится к Нордая.

По мнению многих экспертов, такая политика грузинских властей связана с тем, что стороны никак не могут подписать полноценное межправительственное соглашение о выводе войск. Тем не менее летом Россия вывела часть воинского контингента в качестве жеста доброй воли.

Источник "Кавказского узла" в штабе ГРВЗ заявил, что "практически все пункты соглашения одобрены обеими сторонами". "Кроме одного, но самого принципиального для России. Наша сторона настаивает на включении в соглашение пункта о том, что Грузия после вывода российских войск не имеет права размещать на своей территории иностранные войска и военные базы, грузинская сторона говорит, что это примем отдельным, внутренним законом, - говорит источник в ГРВЗ. - Но в межправительственное соглашение не внесешь потом изменений, а во внутренний закон без проблем. Что, видимо, и планируется сделать".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии