08 декабря 2005, 17:02

Пьеса о событиях войны Грузии и Южной Осетии 1991-1992 годов стала победительницей международного конкурса

7 декабря в Москве завершился Международный конкурс молодых драматургов "Премьера-2005". Этот открытый конкурс учрежден в 2001 году. В состав жюри, как правило, входят известные драматурги О. Михайлова, Е. Нестерина, М. Курочкин, Е. Невежина и другие. Пьесы лауреатов Конкурса издавались отдельными сборниками, а также публиковались в журнале "Современная драматургия". В этом году победителем конкурса стал молодой драматург Алексей Просекин, представивший на конкурс пьесу "Расстрел" о событиях войны Грузии и Южной Осетии.

Материал для пьесы не выдуман Просекиным. Алексей, будучи совсем молодым журналистом, по собственной воле приехал из далекого Иркутска в Южную Осетию в 1991 году в разгар грузино-осетинской войны и остался на два года. Алексей стал рядовым сотрудником газеты "Южная Осетия" и ежедневно отслеживал происходящие события. Самые сильные впечатления А.Просекина, по его собственному признанию, связаны не с ужасами войны, обстрелами и смертью, а с тем, как меняется личность, находясь на грани, что становится для него приоритетным, а что теряет смысл. Сам Алексей не раз испытывал это состояние за два года войны.

Сейчас А.Просекин живет и работает в Киеве, но когда прошлым летом Грузия совершила новую вооруженную агрессию против Южной Осетии, Алексей посчитал нужным приехать в Цхинвал. Его материалы, опубликованные в Киевской газете "Сегодня", рассказывали о том, что испытывают простые грузины, крестьяне, живущие на территории Южной Осетии в условиях, когда эта земля подвергается ежедневным бомбежкам со стороны Грузии. Представители осетинской диаспоры в Москве пришли поддержать Алексея Просекина во время актерской читки вышедших в финал пьес в театре "Русский дом". По итогам Конкурса будет издан сборник пьес "Премьера-2005".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей