08 декабря 2005, 17:02

Пьеса о событиях войны Грузии и Южной Осетии 1991-1992 годов стала победительницей международного конкурса

7 декабря в Москве завершился Международный конкурс молодых драматургов "Премьера-2005". Этот открытый конкурс учрежден в 2001 году. В состав жюри, как правило, входят известные драматурги О. Михайлова, Е. Нестерина, М. Курочкин, Е. Невежина и другие. Пьесы лауреатов Конкурса издавались отдельными сборниками, а также публиковались в журнале "Современная драматургия". В этом году победителем конкурса стал молодой драматург Алексей Просекин, представивший на конкурс пьесу "Расстрел" о событиях войны Грузии и Южной Осетии.

Материал для пьесы не выдуман Просекиным. Алексей, будучи совсем молодым журналистом, по собственной воле приехал из далекого Иркутска в Южную Осетию в 1991 году в разгар грузино-осетинской войны и остался на два года. Алексей стал рядовым сотрудником газеты "Южная Осетия" и ежедневно отслеживал происходящие события. Самые сильные впечатления А.Просекина, по его собственному признанию, связаны не с ужасами войны, обстрелами и смертью, а с тем, как меняется личность, находясь на грани, что становится для него приоритетным, а что теряет смысл. Сам Алексей не раз испытывал это состояние за два года войны.

Сейчас А.Просекин живет и работает в Киеве, но когда прошлым летом Грузия совершила новую вооруженную агрессию против Южной Осетии, Алексей посчитал нужным приехать в Цхинвал. Его материалы, опубликованные в Киевской газете "Сегодня", рассказывали о том, что испытывают простые грузины, крестьяне, живущие на территории Южной Осетии в условиях, когда эта земля подвергается ежедневным бомбежкам со стороны Грузии. Представители осетинской диаспоры в Москве пришли поддержать Алексея Просекина во время актерской читки вышедших в финал пьес в театре "Русский дом". По итогам Конкурса будет издан сборник пьес "Премьера-2005".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости