08 декабря 2005, 17:02

Пьеса о событиях войны Грузии и Южной Осетии 1991-1992 годов стала победительницей международного конкурса

7 декабря в Москве завершился Международный конкурс молодых драматургов "Премьера-2005". Этот открытый конкурс учрежден в 2001 году. В состав жюри, как правило, входят известные драматурги О. Михайлова, Е. Нестерина, М. Курочкин, Е. Невежина и другие. Пьесы лауреатов Конкурса издавались отдельными сборниками, а также публиковались в журнале "Современная драматургия". В этом году победителем конкурса стал молодой драматург Алексей Просекин, представивший на конкурс пьесу "Расстрел" о событиях войны Грузии и Южной Осетии.

Материал для пьесы не выдуман Просекиным. Алексей, будучи совсем молодым журналистом, по собственной воле приехал из далекого Иркутска в Южную Осетию в 1991 году в разгар грузино-осетинской войны и остался на два года. Алексей стал рядовым сотрудником газеты "Южная Осетия" и ежедневно отслеживал происходящие события. Самые сильные впечатления А.Просекина, по его собственному признанию, связаны не с ужасами войны, обстрелами и смертью, а с тем, как меняется личность, находясь на грани, что становится для него приоритетным, а что теряет смысл. Сам Алексей не раз испытывал это состояние за два года войны.

Сейчас А.Просекин живет и работает в Киеве, но когда прошлым летом Грузия совершила новую вооруженную агрессию против Южной Осетии, Алексей посчитал нужным приехать в Цхинвал. Его материалы, опубликованные в Киевской газете "Сегодня", рассказывали о том, что испытывают простые грузины, крестьяне, живущие на территории Южной Осетии в условиях, когда эта земля подвергается ежедневным бомбежкам со стороны Грузии. Представители осетинской диаспоры в Москве пришли поддержать Алексея Просекина во время актерской читки вышедших в финал пьес в театре "Русский дом". По итогам Конкурса будет издан сборник пьес "Премьера-2005".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии