08 декабря 2005, 14:53

Эксперты считают взрывы товарных поездов в Дагестане тренировкой новообращенных боевиков

По словам бывшего командующего Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковника Анатолия Шкирко, "взрывы именно товарных поездов в Дагестане - это либо желание боевиков напомнить о себе, продемонстрировать свою силу, либо обкатка "выпускников" подпольных школ". "Не стоит забывать, что в Дагестане существует целая сеть подпольных ячеек, исповедующих ваххабизм, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" генерал-полковник Анатолий Шкирко. - При этом высок уровень безработицы, процветает коррупция, клановость. В таких условиях боевикам легко вербовать новых сторонников среди молодых людей, готовых за 50 долларов, например, подложить самодельное взрывное устройство под товарняк. Но вот взорвать, например, пассажирский состав, в котором едут люди, на это далеко не все готовы пойти. Возможно, поэтому и обкатывают новичков на товарных поездах".

По словам депутата Государственной думы, юриста Маммы Мамаева, "цель всех последних терактов - это нагнетание обстановки в республики, перед предстоящим в следующем году назначением нового главы республики". "В Дагестане слилось много факторов, много сил в один клубок. Республика граничит по морю и по суше с пятью независимыми государствами, которые также имеют свои интересы в Дагестане, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Мамма Маммаев. - Именно такими взрывами, терактами и нагнетается ситуация в республике. И эти взрывы многие используют в своих целях".

Напомним, что сегодня в 6:50 в Дагестане взорвался товарный поезд. Во время прохождения перегона Хасавюрт - Кизилюрт на 2195-м километре сработало взрывное устройство, тип которого пока не установлен.

По данным РБК, полученным в Министерстве внутренних дел Дагестана, радиоуправляемое взрывное устройство сработало в тот момент, когда на участке проходил грузовой состав из 40-50 вагонов. В результате второй отсек тепловоза был выведен из строя, одна колесная пара пятого вагона сошла с рельсов. Разрушено два метра железнодорожного полотна. Пострадавших нет, сообщает "Интерфакс".

По факту подрыва возбуждено уголовное дело, сообщили РИА "Дагестан" в линейном управлении милиции на транспорте. В дежурной части линейного УВД на транспорте сообщили, что дело открыли по двум статьям 205 и 222. Дело расследует транспортная прокуратура. Сообщается, что изъятые с места происшествия улики отправлены на экспертизу, по результатам которой можно будет говорить о характере и мощности взрывного устройства.

По мнению Маммаева, на подобные диверсии "могут идти террористы, выдавленные из Чечни и их пособники в самой республике". "С улучшением ситуации в Чечне, а она действительно там улучшается, практически не осталось районов, которые не контролируют федеральные силы, бандиты перетекают в соседние республики, - говорит депутат. - В том числе, конечно, и в Дагестан. К сожалению, они находят поддержку у некоторых жителей республики. Есть, кстати, и уроженцы самого Дагестана, которые воевали в Чечне, а теперь вернулись. На них и делают ставку те силы, которые не заинтересованы в спокойствии в республике".

"Повторяю, это не одна какая-то четко обозначенная сила, это несколько сил, среди которых есть и зарубежные, и свои. Есть политические силы, и есть финансовые. Там сейчас все переплелось в один клубок. И, к сожалению, я считаю, что в ближайшее время вряд ли станет спокойней. Скорее всего, ситуация будет только ухудшаться. Всем этим силам не нужна прозрачность и стабильность, им наоборот нужен хаос и беспорядок. Так им легче прятаться, легче делать свои дела", - подчеркнул депутат Госдумы Мамма Маммаев.

Напомним, в 2005 году это второй взрыв на данном участке, а всего с середины 90-ых годов на перегоне Хасавюрт-Кизилюрт в Дагестане было совершено семь-восемь взрывов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей