08 декабря 2005, 14:46

На саммите ОИК в Мекке обсуждается ситуация вокруг Нагорного Карабаха

Накануне, 7 декабря, в городе Мекка начался саммит стран-членов Организации Исламская конференция. Это третий по счету внеочередной саммит ОИК. Выступивший на саммите генеральный секретарь ОИК Экмелетдин Ихсаноглу (Турция) в числе острых проблем он указал кашмирскую, кипрскую, нагорно-карабахскую и чеченскую проблемы. Премьер-министр Малайзии, председательствующей ныне в ОИК, Абдулла Бадави внес предложение превратить ОИК в новую организацию и создать "сильный союз мусульманских государств". Он заявил, что разрозненность мусульманских стран и служит основной причиной их слабости, и саммит в Мекке должен создать поворот в этом отношении. В рамках саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречи с официальными лицами ряда стран, в том числе президентом Пакистана Первизом Мушеррефом, сообщила PanARMENIAN.Net.

Ранее И.Алиев выступил на саммите и обратил внимание собравшихся на актуальные проблемы мусульманского мира, в особенности на нагорно-карабахский конфликт. И.Алиев еще раз довел до сведения участников суть проблемы и выразил удовлетворение поддержкой "справедливой позиции" Азербайджана со стороны ОИК. Президент Азербайджана оценил "отражение позиции ОИК по карабахскому вопросу в итоговых документах саммита как заслуживающий одобрения факт". Одновременно И.Алиев отметил важность активизации усилий "по освобождению от оккупации территории Азербайджана и скорейшего урегулирования конфликта". Отметим, что ОИК была создана в 1969 г. и в настоящее время включает 57 стран, сообщает бакинская газета "525".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей