08 декабря 2005, 14:46

На саммите ОИК в Мекке обсуждается ситуация вокруг Нагорного Карабаха

Накануне, 7 декабря, в городе Мекка начался саммит стран-членов Организации Исламская конференция. Это третий по счету внеочередной саммит ОИК. Выступивший на саммите генеральный секретарь ОИК Экмелетдин Ихсаноглу (Турция) в числе острых проблем он указал кашмирскую, кипрскую, нагорно-карабахскую и чеченскую проблемы. Премьер-министр Малайзии, председательствующей ныне в ОИК, Абдулла Бадави внес предложение превратить ОИК в новую организацию и создать "сильный союз мусульманских государств". Он заявил, что разрозненность мусульманских стран и служит основной причиной их слабости, и саммит в Мекке должен создать поворот в этом отношении. В рамках саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречи с официальными лицами ряда стран, в том числе президентом Пакистана Первизом Мушеррефом, сообщила PanARMENIAN.Net.

Ранее И.Алиев выступил на саммите и обратил внимание собравшихся на актуальные проблемы мусульманского мира, в особенности на нагорно-карабахский конфликт. И.Алиев еще раз довел до сведения участников суть проблемы и выразил удовлетворение поддержкой "справедливой позиции" Азербайджана со стороны ОИК. Президент Азербайджана оценил "отражение позиции ОИК по карабахскому вопросу в итоговых документах саммита как заслуживающий одобрения факт". Одновременно И.Алиев отметил важность активизации усилий "по освобождению от оккупации территории Азербайджана и скорейшего урегулирования конфликта". Отметим, что ОИК была создана в 1969 г. и в настоящее время включает 57 стран, сообщает бакинская газета "525".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

24 июня 2018, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки