08 декабря 2005, 14:46

На саммите ОИК в Мекке обсуждается ситуация вокруг Нагорного Карабаха

Накануне, 7 декабря, в городе Мекка начался саммит стран-членов Организации Исламская конференция. Это третий по счету внеочередной саммит ОИК. Выступивший на саммите генеральный секретарь ОИК Экмелетдин Ихсаноглу (Турция) в числе острых проблем он указал кашмирскую, кипрскую, нагорно-карабахскую и чеченскую проблемы. Премьер-министр Малайзии, председательствующей ныне в ОИК, Абдулла Бадави внес предложение превратить ОИК в новую организацию и создать "сильный союз мусульманских государств". Он заявил, что разрозненность мусульманских стран и служит основной причиной их слабости, и саммит в Мекке должен создать поворот в этом отношении. В рамках саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречи с официальными лицами ряда стран, в том числе президентом Пакистана Первизом Мушеррефом, сообщила PanARMENIAN.Net.

Ранее И.Алиев выступил на саммите и обратил внимание собравшихся на актуальные проблемы мусульманского мира, в особенности на нагорно-карабахский конфликт. И.Алиев еще раз довел до сведения участников суть проблемы и выразил удовлетворение поддержкой "справедливой позиции" Азербайджана со стороны ОИК. Президент Азербайджана оценил "отражение позиции ОИК по карабахскому вопросу в итоговых документах саммита как заслуживающий одобрения факт". Одновременно И.Алиев отметил важность активизации усилий "по освобождению от оккупации территории Азербайджана и скорейшего урегулирования конфликта". Отметим, что ОИК была создана в 1969 г. и в настоящее время включает 57 стран, сообщает бакинская газета "525".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей