08 декабря 2005, 10:51

В Грузии началось заседание суда по избранию меры пресечения сотруднику осетинской полиции

В главном военном госпитале Министерства обороны Грузии в Тбилиси 8 декабря началось заседание коллегии Тбилисского городского суда по избранию меры пресечения заместителю начальника полиции осетинского села Арцеви Вячеславу Гудзиеву, передает "Новости-Грузия".

Военная полиция Грузии требует избрать в качестве меры пресечения трехмесячное предварительное заключение. 6 декабря Гудзиеву было предъявлено обвинение в реализации фальшивой валюты, незаконном ношении огнестрельного оружия и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

Вячеслав Гудзиев был задержан 5 декабря в зоне конфликта сотрудниками военной полиции МО Грузии. При задержании он оказал полиции вооруженное сопротивление и в ходе перестрелки был ранен. Если суд изберет в качестве меры пресечения предварительное заключение, Гудзиев будет переведен в тюремную республиканскую больницу министерства юстиции.

Отметим, что сегодня в связи с эскалацией напряженности в зоне конфликта и контрзахватом представителей противоборствующих сторон в Южной Осетии состоится экстренное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Как заявили в аппарате государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндрава, вопрос проведения чрезвычайного заседания СКК не был заранее согласован с грузинской стороной. "Госминистр только накануне вернулся с переговоров из Сухуми. Сегодня график Георгия Хаиндрава, который является сопредседателем СКК от грузинской стороны, расписан поминутно. Мы сейчас пытаемся сделать все для того, чтобы госминистру удалось встретиться с послом по особым поручениям МИД Российской Федерации Валерием Кеняйкиным, который сегодня прибывает в Тбилиси" - сообщили в аппарате госминистра.

Напомним, что в ночь на вторник в районе сел Дмениси и Ванати осетинские правоохранительные органы задержали около 20 человек. Как сообщал "Кавказский узел", в результате переговоров часть заложников была освобождена, но власти Южной Осетии продолжали удерживать еще троих полицейских, которых позже также освободили. По словам генерала Кулахметова, осетинская сторона обвиняла задержанных полицейских в том, что они перевозили в легковом автомобиле наркотики.

Власти Грузии считают, что операция по задержанию грузин была спланирована и проведена в отместку за задержание высокопоставленного сотрудника милиции Южной Осетии Вячеслава Гудзиева. Гудзиев был задержан военной полицией Минобороны Грузии у села Эргнети пятого декабря по подозрению в реализации фальшивых долларов. В настоящее время он находится в Тбилиси, где ему будет предъявлено обвинение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости