08 декабря 2005, 08:57

Лидеров оппозиции Азербайджана допросила прокуратура

Один из лидеров оппозиционного блока "Азадлыг" Али Керимли вчера, 7 декабря, был вызван в прокуратуру столицы Азербайджана, где около четырех часов давал показания. Как сообщил Керимли журналистам после выхода из прокуратуры, ему были заданы вопросы в связи с митингом 26 ноября.

Керимли заявил, что участники демонстрации никакого насилия не допустили, и акция носила мирный характер. "Я ответил, что сам народ требовал проведения сидячей акции протеста, и мы выразили солидарность с людьми. При этом я заявил следователю, что сидячая акция протеста не входит в противоречие с законом, а свобода собраний гарантирована Конституцией", - отметил А.Керимли.

Следствие, ведущееся, Бакинской городской прокуратурой по событиям 26 ноября, имеет цель породить страх в обществе, а не расследовать причины случившегося. Об этом журналистам заявил лидер религиозной общины "Джума" Ильгар Ибрагимоглу, который также был допрошен в прокуратуре. Ибрагимоглу возложил ответственность за насилие против граждан на тех, кто отдал приказ разгонять митингующих без предупреждения и до завершения срока санкционированной акции. По мнению Ибрагимоглу, цель следствия - ослабить решимость демократических сил Азербайджана. "Однако власти не понимают того, что люди присоединились к борьбе осознанно. Вместо того, чтобы извиниться перед народом за свои деяния, они занимаются имитацией следствия", - сказал Ибрагимоглу.

Между тем в заявлении Либеральной партии Азербайджана говорится, что 26 ноября при разгоне митинга оппозиции полиция проявила особую жестокость в отношении исполняющего обязанности председателя партии Аваза Темирхана. Его избивали около 20-ти полицейских и лиц в гражданской одежде. После этого он был арестован на 15 суток, несмотря на неприкосновенность как кандидат в депутаты. Более того, ему не была оказана медицинская помощь в связи с тяжелыми травмами.

Темирхан в настоящее время находится в изоляторе Наримановской полиции. Ранее суд Ясамальского района отказал адвокату Темирхана в проведении судебно-медицинской экспертизы.

Либеральная партия Азербайджана обращается к мировому сообществу с просьбой не оставаться равнодушным к происходящему. Одновременно, партия требует немедленного освобождения Аваза Темирхана и проведения судебно-медицинской экспертизы.

Напомним, в ходе столкновений во время митинга 26 ноября между манифестантами и силами правопорядка Азербайджана десятки человек получили телесные повреждения различной тяжести. Свыше 30 были арестованы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии