08 декабря 2005, 08:57

Лидеров оппозиции Азербайджана допросила прокуратура

Один из лидеров оппозиционного блока "Азадлыг" Али Керимли вчера, 7 декабря, был вызван в прокуратуру столицы Азербайджана, где около четырех часов давал показания. Как сообщил Керимли журналистам после выхода из прокуратуры, ему были заданы вопросы в связи с митингом 26 ноября.

Керимли заявил, что участники демонстрации никакого насилия не допустили, и акция носила мирный характер. "Я ответил, что сам народ требовал проведения сидячей акции протеста, и мы выразили солидарность с людьми. При этом я заявил следователю, что сидячая акция протеста не входит в противоречие с законом, а свобода собраний гарантирована Конституцией", - отметил А.Керимли.

Следствие, ведущееся, Бакинской городской прокуратурой по событиям 26 ноября, имеет цель породить страх в обществе, а не расследовать причины случившегося. Об этом журналистам заявил лидер религиозной общины "Джума" Ильгар Ибрагимоглу, который также был допрошен в прокуратуре. Ибрагимоглу возложил ответственность за насилие против граждан на тех, кто отдал приказ разгонять митингующих без предупреждения и до завершения срока санкционированной акции. По мнению Ибрагимоглу, цель следствия - ослабить решимость демократических сил Азербайджана. "Однако власти не понимают того, что люди присоединились к борьбе осознанно. Вместо того, чтобы извиниться перед народом за свои деяния, они занимаются имитацией следствия", - сказал Ибрагимоглу.

Между тем в заявлении Либеральной партии Азербайджана говорится, что 26 ноября при разгоне митинга оппозиции полиция проявила особую жестокость в отношении исполняющего обязанности председателя партии Аваза Темирхана. Его избивали около 20-ти полицейских и лиц в гражданской одежде. После этого он был арестован на 15 суток, несмотря на неприкосновенность как кандидат в депутаты. Более того, ему не была оказана медицинская помощь в связи с тяжелыми травмами.

Темирхан в настоящее время находится в изоляторе Наримановской полиции. Ранее суд Ясамальского района отказал адвокату Темирхана в проведении судебно-медицинской экспертизы.

Либеральная партия Азербайджана обращается к мировому сообществу с просьбой не оставаться равнодушным к происходящему. Одновременно, партия требует немедленного освобождения Аваза Темирхана и проведения судебно-медицинской экспертизы.

Напомним, в ходе столкновений во время митинга 26 ноября между манифестантами и силами правопорядка Азербайджана десятки человек получили телесные повреждения различной тяжести. Свыше 30 были арестованы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии