08 декабря 2005, 08:47

Журналисты требуют от властей Грузии дать оценку действиям экс-уполномоченного президента страны в Западной Грузии

Участники конференции "Разговор о грузинской медии" требуют, чтобы руководство Грузии выполняло свои обязательства перед законом и обществом и дало правовую оценку действиям бывшего уполномоченного президента в регионе Имеретии (Западная Грузия). Об этом говорится в обращении, принятом участниками конференции в связи с инцидентом, произошедшим в Кутаиси (Западная Грузия) между уполномоченным президента Грузии Акакием Бобохидзе и журналистом Ираклием Имнаишвили. Обращение адресовано руководству Грузии, грузинской медии, обществу, международным организациям и посольствам, аккредитованным в Грузии. Текст обращения предоставлен корреспонденту "Кавказского узла" грузинской неправительственной организацией "Дом свободного журналиста".

Напомним, что Акакий Бобохидзе 1 декабря, выступая в прямом эфире региональной телекомпании "Риони" в Кутаиси, повздорил с журналистом Ираклием Имнаишвили. По свидетельству очевидцев, уполномоченный президента Грузии после эфира избил журналиста. На следующий день он публично заявил о своей отставке, подчеркнув, что "ни одна должность не стоит того, чтобы стерпеть потерю достоинства и оскорблений в адрес семьи".

В обращении сказано, что "насилие в любой форме не приемлемо тем более, когда оно направлено против свободы слова и выражения".

"Возмутительна та оценка, которая последовала со стороны президента Грузии после инцидента, когда он насильника - государственного чиновника высокого ранга - объявил достойной личностью, а нарушение закона публичной личностью было интерпретировано как защита достоинства", - сказано в обращении.

Обращение подписано 28 участниками конференции "Разговор о грузинской медии", среди которых представители грузинских СМИ, бывшие журналисты и студенты факультета журналистики Батумского Государственного Университета.

НПО "Дом свободного журналиста" сообщает, что конференция "Разговор о грузинской медии", посвященная положению средств массовой информации Грузии проходила в курортном местечке Чакви (Аджария) 5-6 декабря. Конференция была организована НПО "Дом свободного журналиста" при финансовой поддержке Фонда Конрада Аденауера.

На конференции были обсуждены давление на представителей СМИ со стороны государственных структур, редакционная независимость и свобода получения информации, назначение и принципы работы общественного телевидения, а также коррупция в СМИ и профессиональный уровень журналистов Грузии. НПО намерено издать книгу на основании докладов, представленных на конференции и части дискуссий.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей