07 декабря 2005, 20:28

В Москве на 18 декабря запланирован антифашистский марш

Представители общественных организаций и демократических политических партий подали уведомление о проведении в воскресенье 18 декабря в Москве марша "Москва без фашизма", сообщили корреспонденту "Кавказского узла» в оргкомитете акции. Шествие планируются как ответ на марш националистов, прошедший в столице 4 ноября с лозунгами против выходцев с Кавказа и других этнических меньшинств.

Акция приурочена к 64-й годовщине битвы за Москву во время Великой Отечественной войны. «Шестьдесят четыре года назад, именно в эти декабрьские дни Московское ополчение отстояло Москву от фашистов. Неужели мы позволим свастике развеваться над Москвой сегодня?», - говорится в заявлении организаторов акции.

Цель марша - "выразить протест граждан Москвы против фашизма, обратить внимание московских властей на опасность его проявлений", - заявляют члены оргкомитета мероприятия. Манифестация должна пройти от Тургеневской площади (ст. метро "Тургеневская", "Чистые пруды") по Мясницкой улице и завершиться митингом у Соловецкого камня на Лубянской площади российской столицы. Начало марша назначено на 13:30, а сбор участников акции на 13 часов 18 декабря.
 
Уведомление о проведении демонстрации и митинга поданное в префектуру Центрального округа Москвы подписали известная журналистка Евгения Альбац, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Института прав человека и председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалёв, руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров и другие общественные лидеры.

В марше антифашистов планируют принять участие правозащитное общество "Мемориал", комитет «Гражданское содействие», молодёжные движения «Да!» и «Оборона», партия солдатских матерей, Московская Хельсинкская группа, «Союз правых сил», «Яблоко», «Зелёная Россия», Антивоенный клуб, Объединённый гражданский фронт, Христианский демократический клуб, Комитет антивоенных действий, движение «За права человека», движение «Хранители радуги», известные журналисты, политики, общественные деятели.

Акцию поддержали музыканты Диана Арбенина («Ночные снайперы»), Андрей Макаревич («Машина времени», Максим Покровский («Ногу свело»).

"Теперь, после 4 декабря, организаторов уже никто не сможет обвинить в предвыборной агитации», - считают в Союзе правых сил. По словам одного из организаторов акции, представителя СПС Михаила Шнейдера, ответ из префектуры по поводу согласования марша ожидается 9 декабря. «Просим Вас пройти по московским улицам вместе с нами, рассказать об идее проведения марша друзьям и знакомым», - призывают организаторы.

Напомним, что 27 ноября ОМОНом был разогнан несанкционированный пикет, организованный либеральными партиями, правозащитными и антивоенными организациями. Пикетчики протестовали против запрета властями антифашистского шествия, намечавшего также 27 ноября в центре Москвы. В пикете приняло участие около 250 человек. Более 50 из них были задержаны. Среди участников акции есть пострадавшие. Около 30 человек предстали перед судом и оштрафованы на 500 и 1000 рублей за нарушение установленного порядка проведения пикетирования.

Ранее, 4 ноября, в День народного единства, около двух с половиной тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции, Евразийского союза молодежи, Русского общенационального союза, "Русского порядка", Национально-державной партии России, Русского национального единства и других праворадикальных организаций прошли маршем по центру Москвы и провели митинг на Славянской площади столицы. Не менее двух третей участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

По мнению правозащитников, националистические лозунги могут повлиять на положение русскоязычного населения в национальных республиках Северного Кавказа. "На памяти нашего и прошлых поколений в центре Москвы еще не проходили такие откровенно фашистские и расистские силы, организованные в колонны. Тысячи молодых людей вскинули руку в фашистском приветствии, под видом голосования за проведение такого мероприятия и в следующие годы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Тысячи молодых людей восприняли это голосование, как легальный повод поднять руку, как фашисты".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии