07 декабря 2005, 18:49

Сегодня состоялось заседание общественно-консультативного совета при Президенте Кабардино-Балкарии

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на заседании общественно-консультативного совета, в котором приняли участие руководители некоторых общественных организаций, выступил Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Он, в частности, сказал, что в республике взят курс на создание открытого общества, на прозрачность власти, которая готова советоваться и выслушивать мнение общественности.

Он подробно рассказал о ситуации в экономике в республике, так как с решением экономических проблем связано решение остальных проблем. В экономике, по мнению Президента, ситуация тяжелая. Практически нет действующих предприятий, которые бы давали конечную продукцию. Налоги не собираются.

Президент сказал, что отныне в республике не будет лиц, которые будут уходить от уплаты налогов, рассказал об инвестиционных проектах.

Он также сказал, что надо приложит все усилия, чтобы выйти из ситуации, сложившейся в республике после 13 октября, заметив, что в случившемся был "элемент протеста".

Выступившие выразили поддержку Президенту. Руководитель Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра Валерий Хатажуков, в частности, сказал, что заявление нового руководства республики о курсе на открытое общество очень актуально, но одного желания недостаточно, надо создавать институты гражданского общества, которых в республике практически не осталось. Он предложил обсудить эту проблему в СМИ. Надо научить людей объединяться снизу и сообща отстаивать свои права.

Говоря о событиях 13 октября, Валерий Хатажуков сказал, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ситуация в Кабардино-Балкарии развилась по ингушскому и дагестанскому варианту, где имеют место похищения людей и внесудебные казни. А для этого нельзя допустить, чтобы силовые структуры вышли из под контроля политической власти и действовали самостоятельно. Валерий Хатажуков также сказал, что в прессу просочилась информация о пытках, применяемых к задержанным в правоохранительных органах. "Это происходит из-за закрытости этих структур". Пытки и издевательства, по мнению правозащитника, питательная среда для террора.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Справочник

Все справки

Архив новостей