07 декабря 2005, 18:49

Сегодня состоялось заседание общественно-консультативного совета при Президенте Кабардино-Балкарии

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на заседании общественно-консультативного совета, в котором приняли участие руководители некоторых общественных организаций, выступил Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Он, в частности, сказал, что в республике взят курс на создание открытого общества, на прозрачность власти, которая готова советоваться и выслушивать мнение общественности.

Он подробно рассказал о ситуации в экономике в республике, так как с решением экономических проблем связано решение остальных проблем. В экономике, по мнению Президента, ситуация тяжелая. Практически нет действующих предприятий, которые бы давали конечную продукцию. Налоги не собираются.

Президент сказал, что отныне в республике не будет лиц, которые будут уходить от уплаты налогов, рассказал об инвестиционных проектах.

Он также сказал, что надо приложит все усилия, чтобы выйти из ситуации, сложившейся в республике после 13 октября, заметив, что в случившемся был "элемент протеста".

Выступившие выразили поддержку Президенту. Руководитель Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра Валерий Хатажуков, в частности, сказал, что заявление нового руководства республики о курсе на открытое общество очень актуально, но одного желания недостаточно, надо создавать институты гражданского общества, которых в республике практически не осталось. Он предложил обсудить эту проблему в СМИ. Надо научить людей объединяться снизу и сообща отстаивать свои права.

Говоря о событиях 13 октября, Валерий Хатажуков сказал, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ситуация в Кабардино-Балкарии развилась по ингушскому и дагестанскому варианту, где имеют место похищения людей и внесудебные казни. А для этого нельзя допустить, чтобы силовые структуры вышли из под контроля политической власти и действовали самостоятельно. Валерий Хатажуков также сказал, что в прессу просочилась информация о пытках, применяемых к задержанным в правоохранительных органах. "Это происходит из-за закрытости этих структур". Пытки и издевательства, по мнению правозащитника, питательная среда для террора.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей