07 декабря 2005, 18:41

Участь похищенного в Кабардино-Балкарии Руслана Нахушева по-прежнему неизвестна его родным и адвокату

Ануар Дикинов заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла», что он до сих не располагает никакими данными о судьбе похищенного 4 ноября в Кабардино-Балкарии Руслана Нахушева, координатора движения "Исламское наследие", директора Института исламских исследований. «Буквально ничего неизвестно, буквально ничего, - говорит адвокат. — Уголовное дело по факту похищения заведено, допрошен брат Руслана, его сестра в моем присутствии. Наверное, проведены еще какие-то следственные мероприятия. Но пока нет даже следа человека».

«Целая бригада должна заниматься этим вопросом, но занимаются ли они этим серьезно, реально или нет — мне неизвестно. Уверен, что в деле все в порядке, написаны все бумаги, заполнены все формуляры, но ведь нельзя проверить — реально ли все это, - говорит адвокат. — Надо искать, прорабатывать все версии, но люди, которые должны этим заниматься мне ничего не отвечают. Причем, это не право органов, а обязанность».

Напомним, что ранее сестра Руслана Нахушева Фатима Нахушева встречаясь с журналистами некоторых иностранных и центральных независимых СМИ рассказала, что она недовольна ходом расследования, о судьбе брата по-прежнему ничего не известно. Следователь сказал ей, что если появится какая-то информация, он позвонит и поставит ее в известность, однако за это время ни разу не позвонил.

По мнению адвоката Ануара Дикинова, «в материалах уголовного дела по факту похищения Руслана Нахушева, кроме допросов родственников, справок об объявлении в розыск, скорее всего больше ничего и нет». «Ситуацию с розыском Нахушева наверное можно «точкой замерзания», больше месяца прошло, а никаких сдвигов нет ни по дело о пропаже, ни по обвинению Нахушева. Пропал человек, как будто так и надо», - говорит Дикинов.

Напомним, что кроме дела о похищении Руслана Нахушева, против него самого на основании нескольких газетных статей возбуждено уголовное дело по статье — подстрекательство к терроризму. 

Адвокат Ануар Дикинов даже обратился к президенту Кабардино-Балкарии, а также прокурору республики с заявлением, в котором просит принять меры к тому, чтобы прекратить публикации в газетах статьей, порочащих честь и достоинство Руслана Нахушева.

"Никто не может назвать человека пособником или подстрекателем террористов без суда, без вступления приговора в законную силу",- сказал ранее корреспонденту «Кавказского узла» Ануар Дикинов. По его словам, речь идет о двух публикациях в "Российской газете" ("Пославшие на смерть", "Адвокаты дьявола"), а так же публикации в газете "Северный Кавказ" ("Интеллигент мусульманского происхождения"). Авторы этих статьей, по мнению адвоката, могут быть привлечены к ответственности. "Я бы посоветовал всем журналистам осторожно подходить к написанию подобных статьей", - сказал адвокат Дикинов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости