07 декабря 2005, 17:53

Курсанты Национальной академии обороны Грузии прекратили голодовку

Правительство удовлетворило требование курсантов второго и третьего курсов Национальной академии обороны Грузии о перераспределения, по соответствующим специальностям, в другие высшие учебные заведения страны, в результате чего была  прекращена  голодовка, начавшаяся  три дня за зданием парламента страны. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили родственники курсантов Мевлуд Цкепладзе и Манана Магалашвили.

По словам Цкепладзе решение о прекращении акции протеста было принято после встречи с председателем парламентского комитета по образованию, культуре, науке и спорту Нодаром Григалашвили седьмого декабря. "На встрече с Григалашвили нам была  передана копия документа, подписанного министром образования, в  котором говорится, что  курсанты  2-го и 3-го курсов Национальной военной академии Министерства обороны Грузии будут перераспределены по разным вузам страны и зачислены на факультеты,  соответствующие профилю их обучения в военной академии, в соответствии с законодательством Грузии", - сообщил Цкепладзе. 

При этом Цкепладзе отметил, что "если выясниться, что "решение"  министра является ни чем иным, чем обычной уловкой, курсанты, которые не привыкли сдавать свои позиции без боя,  возобновят акцию протеста".

Три дня назад за зданием парламента Грузии проходила акция протеста - "голодовка" курсантов упраздненных 2-го и 3-го курсов Национальной академии обороны Грузии имени Давида Агмашенебели. В акции, которая проходила под лозунгами "Мы требуем право на образование", "Голодовка против несправедливости" и "Хотим учиться"  принимали участие семнадцать курсантов. Участники акции требовали своего перераспределения, по соответствующим специальностям, в другие высшие учебные заведения страны, как это было ранее обещано руководством Министерства обороны и Министерства образования Грузии.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участники акции заявили, что не намерены прекращать голодовки до полного удовлетворения их требования, так как перманентные акции протеста, проводимые у зданий парламента и канцелярии в течение трех месяцев не принесли желаемых результатов. При этом они заявили, что "если руководство страны не удовлетворит их требование, они намерены прибегнуть к более крайним мерам протеста". "Мы намерены, обратится в посольства, аккредитованные в Грузии с тем, чтобы покинуть страну, где у нас нет права на учебу", - заявили курсанты.

Напомним, что в рамках реформы Национальной академии обороны Грузии в этом году набор на первый курс академии не производился, а курсантам вторых и третьих курсов, всего 250 человек (на сегодняшний день их число сократилось до 165), было объявлено о том, что их учеба в академии в этом году не возобновится. Продолжают обучение в военной академии в новом учебном году только курсанты четвертого курса в рамках ускоренной программы.

После консультаций руководства Министерств образования и обороны Грузии пообещали курсантам, которые изучали в академии в том числе и гражданскую специальность, что они будут перераспределены по другим ВУЗам.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей