07 декабря 2005, 17:30

Движение "Мы" проведет у Госдумы пикет против ужесточения контроля за общественными объединениями

Демократическое движение "Мы" организует в 14 часов 9 декабря напротив Госдумы России на Театральной площади в Москве санкционированный пикет против принятия закона, ужесточающего государственный контроль за деятельностью общественных объединений, сообщает движение "Мы" на своем веб-сайте. Организаторы приглашают присоседиться к акции всех желающих.

"Государственная дума по инициативе Владимира Путина планирует принять закон, позволяющий чиновникам решать - каким некоммерческим организациям позволено работать, а каким нет. Ввиду того, что отношение власти к движению "Мы" хорошо известно, существование движения после принятия закона ставится под угрозу", - говорят активисты молодежной организации, использующей оранжевые знамена.

"В России могут также исчезнуть сотни международных правозащитных и благотворительных организаций. Государство и само не готово решать проблемы российского общества, и зарубежным НКО не даёт делать это. Мы не должны допустить принятия закона, уничтожающего последние островки гражданского общества в России", - заявляет движение "Мы", называющее себя правозащитным.

"Гражданское общество, ещё только зарождающееся в России, оказалось под угрозой тотального контроля. Законопроект предусматривает обязательную регистрацию всех некоммерческих организаций - то есть, по сути, вопрос о существовании каждой отдельной некоммерческой организации будет решать чиновник. Фундамент гражданского общества, основанный на независимости от государства, разрушается. Кроме того, все международные НКО будут подвергнуты тотальной чистке. Мы просим вас в этот решающий момент поддержать пикет и встать на защиту гражданского общества, ведь если нам не удастся сохранить его сегодня, завтра нам защищать уже будет нечего", призывают молодые демократы.

Напомним, что 23 ноября Госдума России приняла в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. "Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Юрий Джибладзе.

"В следующем году проектом предусмотрено приведение уставов общественных объединений в соответствие с новыми требованиями: фактически перерегистрация. Законопроект резко ограничивает право граждан на объединение в части деятельности незарегистрированных общественных организаций. Если сейчас они не должны ни перед кем отчитываться и никого уведомлять о своей деятельности, то согласно новому законопроекту они обязаны будут уведомлять органы госрегистрации о целях своей деятельности и своем существовании. Причем, конкретный набор документов, которые необходимо представлять госорганам, в законе не предусмотрен и оставлен на усмотрение правительства. Если организация не подала эти документы, она будет признана незаконной. Если перечень необходимых документов будет определяться правительством, то степень определения властями того, что является общественным объединением без юридического лица, весьма расплывчатым станет, что может привести к произволу", - полагает эксперт.

По словам правозащитника, проектом закона фактически предусматривается запрет на деятельность в России отделений, представительств, филиалов зарубежных общественных организаций. "Более того, - говорит Джибладзе, - законом вводится запрет на участие иностранцев, не проживающих постоянно в Российской Федерации в российских некоммерческих организациях: они не будут иметь право быть их учредителями и участниками. В "Мемориале", например, треть членов правления - граждане других государств: Украины, Латвии, Германии. Российская академия наук не сможет иметь членов - зарубежных академиков. Расширился круг причин, по которым организации может быть отказано в регистрации".

Проект закона об НПО вызвал волну недовольства среди российских и зарубежных неправительственных организаций, демократических партий, официальных лиц стран Запада. Президент США Джордж Буш поднял этот вопрос на встрече в Корее с Президентом России Владимиром Путиным. Около пяти тысяч подписей гражданских активистов было собрано под обращением НПО "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!". Свои претензии к законопроекту высказали члены Общественной палаты страны, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие известные общественные деятели.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

27 июля 2017, 20:57

Архив новостей