07 декабря 2005, 17:12

Посол США в Азербайджане обсудил с представителями оппозиции итоги выборов

Сегодня около двух часов продолжалась встреча посла США в Азербайджане Рино Харниша с лидерами оппозиции. Встреча проходила в штаб-квартире партии Народного фронта, поскольку лидеры оппозиции отказались идти в американское посольство. По окончании встречи, комментируя итоги встречи, посол назвал переговоры "продуктивными".

Hа вопрос, о чем шла беседа, Харниш ответил, что оппозиция выразила свое мнение о состоявшихся парламентских выборах. Посол США Рино Харниш назвал неприятным явлением критику в адрес президента США со стороны докладчиков ПАСЕ за признание итогов парламентских выборов и готовность работать с новым составом парламента.

"В течение всего года США делали много для поддержки демократии в Азербайджане. Все это делалось при тесном сотрудничестве с ОБСЕ и Советом Европы", сказал посол и выразил несогласие с оценкой совместной деятельности США с ОБСЕ и СЕ со стороны докладчиков. Комментируя критику Вашингтона со стороны оппозиции, Харниш сказал, что США "последовательно" поддерживают демократию в Азербайджане. Он не исключил, что его страна будет периодически становиться объектом критики, то стороны оппозиции, то со стороны - властей.

"Тем не менее, мы будем сохранять отношения открытыми и искренними с партиями и народом страны", - отметил американский дипломат Харниш также, выразил пожелание об активном участии оппозиции в политической жизни, включая использование полученных в ходе выборов депутатских мандатов. "Конечно, решение об этом должна принять сама оппозиция", - добавил Харниш. В заключение посол сказал, что с "нетерпением" ждет продолжения контактов с лидерами оппозиции, и США не пожалеют усилий в поддержке азербайджанского народа в поиске демократии. В свою очередь, лидер ПHФА Али Керимли сообщил журналистам, что в ходе встречи предметом обсуждений были последние заявления Посольства США и Госдепа, в которых приветствовалось решение Конституционного суда об утверждении результатов парламентских выборов. В этих документах говорилось, что США признают новый парламент и будут с ним работать. Лидеры оппозиции отметили, что подобная позиция Вашингтона вызывает "недоумение и удивление". Многочисленные нарушения в ходе выборов были зафиксированы международными наблюдателями, которые назвали их несоответствующими международными стандартам, а сами выборы не были признаны демократическими.

Однако, после всего этого, Вашингтон вдруг приветствовал признание итогов подобных выборов. Беседа с послом не изменила мнение сторон. По словам Керимли, каждый остался при своем, хотя Харниш обещал "подумать" над аргументами оппозиции. Что касается рекомендаций посла об участии оппозиции в работе нового парламента, то лидеры оппозиции довели до сведения дипломата, что в условиях тотальной фальсификации выборов и признания победы всего 7 представителей оппозиции, участие в работе парламента бессмысленно. Керимли дал понять также, что оппозиция не верит заявлениям США о необходимости демократичности повторных выборов в 10 округах Азербайджана. "США точно также желали демократичности парламентских выборов 6 ноября", - сказал Керимли.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей