07 декабря 2005, 14:26

В Москве состоялась презентация фильмов, посвященных конфликтам на Южном Кавказе

В течение двух вечеров 5 и 6 декабря в клубе "Жесть" в Москве прошла презентация миротворческих документальных фильмов и дискуссии, посвященные вооруженным конфликтам постсоветского периода на Южном Кавказе: грузино-абхазскому и карабахскому.

"Представительство Фонда Белля на Южном Кавказе совместно с британской организацией "Ресурсы примирения" инициировали эти фильмы совместной абхазско-грузинской киножурналистской группы, - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Йенс Зигерт, глава представительства Фонда им. Генриха Белля в Москве, организовавшего киносеансы. - Фильмы показывались уже во многих местах: в Грузии (даже на государственном телевидении), Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Абхазии - но, уже не по телевидению, а в таком формате, как здесь. В европейских городах: Лондоне, Берлине, во Франкфурте-на-Майне. Мы намерены показывать эти фильмы и в других местах, например в Турции, где у нас тоже есть офис. Это часть нашей просветительской работы. Мы хотим показать конфликт другими глазами, с другой точки зрения, чтобы облегчить понимание между сторонами конфликта и дальнейшее примирение. Нам кажется, что здесь, как бы на нейтральной территории, сторонам конфликта легче говорить друг с другом".

Фильм режиссера Мамуки Купарадзе "Абхазия - сторона конфликта", показанный в понедельник, был снят грузинской Ассоциацией "Студия Ре".  Мнения грузин представила в своей ленте "Ожидание - 10 лет спустя" абхазская группа независимых тележурналистов под руководством режиссера Светланы Корзая. Режиссером фильма "Карабах" выступил руководитель проекта и тбилисской "Студии Ре" Михеил Мирзиашвили. Над последней лентой работали также Мамуки Купарадзе, Светлана Корзая и другие абхазские и грузинские журналисты. Сняты фильмы были в 2004 году.

Все эти документальные киноленты рассказывают об одном - о том, что думают простые люди о методах решения конфликтов на их земле, что думают друг о друге грузины и абхазы, армяне и азербайджанцы спустя годы после войны. В фильмах представлены мнения жителей самопровозглашенных государств, беженцев из зон конфликтов, бывших участников боевых действий, представителей неправительственных организаций.

Из фильмов видно, что взаимная неприязнь, страх - чувства рожденные войной - хоть и притупились, но еще очень сильны. Более спокойно, уверенно в себе, настроены жители непризнанных Абхазии и Нагорного Карабаха. Грузинские и азербайджанские беженцы из этих республик, живущие, все годы после войны, по выражению одного из них, - "на чемоданах", лишенные элементарных удобств - с болью на лицах рассказывают о том, как мечтают вернуться домой. Большинство из них, как и бывшие участники боевых действий со стороны Азербайджана и Грузии, высказывают желание вернуть отторгнутые от их государств территории, в том числе не исключая силовые методы. Но все же, многие люди, говорят о том, что они против возобновления войны, не смотря ни на какие обстоятельства.

"Идея состояла в том, чтобы донести до наших разделенных конфликтом обществ информацию о другой стороне. Для грузинской стороны показать, что думают абхазы, чего они опасаются. В Грузии есть ложное представление, что все известно про абхазское общество. Нам бы хотелось показать ту логику, которая есть там, которая объясняет позицию абхазов быть независимыми. То же самое с другой стороны. Нам бы хотелось, чтобы абхазское общество тоже имело представление, какая позиция, какая логика на грузинской стороне. Чтобы у наших обществ, патриотами которых мы являемся - грузинские журналисты и абхазские журналисты - была адекватная информация, позволяющая адекватно реагировать на происходящее", - сказал после демонстрации фильмов об грузино-абхазском конфликте корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта миротворческих фильмов Михеил Мирзиашвили.

Те же принципы и цели преследовались и при съемках фильма "Карабах". По словам Мирзиашвили, снимая фильм про армяно-азербайджанский конфликт, киногруппа хотела показать взгляд на него со стороны людей из соседней страны, в которой тоже произошло подобное кровопролитное противостояние. Пытались показать общие черты и различия послевоенной ситуации в Грузии и Азербайджане, Абхазии и Нагорном Карабахе. "В нашем конфликте антагонизма между людьми меньше, чем в карабахском", - делает вывод тбилисский режиссер, - там взаимная неприязнь гораздо выше". По его мнению, "конфликты должны решаться мирно, но невозможно решить конфликт только признанием Карабаха или Абхазии, необходимо, чтобы к этому пришло сознание людей".

После показов авторы организуют дискуссии на темы, затронутые в кинолентах. Прошла такая дискуссия при поддержке Фонда Белля и в клубе "Жесть" в Москве. В ней живо участвовали москвичи, в основном бывшие жители конфликтных регионов. Мнения, высказывались очень полярные, но все, так или иначе, сходились в одном - их родине нужен мир.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей