07 декабря 2005, 14:19

Судьбой арестованного в Нальчике Р.Кудаева заинтересовались международные организации

«Я была в состоянии полного шока, когда увидела фотографии Расула Кудаева и других задержанных из СИЗО Нальчика, - заявила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» по телефону из Лондона адвокат Александра Зернова, ведущая дела бывших российских узников Гуантанамо, в том числе и Р.Кудаева. - Я сама видела Расула в начале октября, улыбающимся и спокойно разговаривающим со мной».

«Расул Кудаев за свою жизнь дважды подвергся несправедливому заключению, хотя это разные случаи, но оба с применением пыток и жестокого обращения – на американской военной базе в Гуантанамо и сейчас – дома, в Нальчике. Оба раза, по мнению защиты, совершенно несправедливо. Во всяком случае, никаких официальных обвинений ни в том, ни в другом случае предъявлено не было, - рассказывает Александра Зернова. - Между тем, он больной человек, в нем до сих пор находится американская пуля».

По словам Александры Зерновой, «из-за Гуантанамо Расулу приклеилось клеймо террориста и ему даже дали кличку Талибан или Талиб и всегда приходили первому, когда что-то случалось». «Если нужно на кого-то чего-то скинуть, то всегда есть террорист номер один во всей российской Федерации – Кудаев. И когда случились события 13 октября, мы прекрасно поняли, чем это ему грозит, - вспоминает Александра Зернова.  Я разговаривала с ним на день – раз по десять, я знаю, что другие представители СМИ с ним контактировали постоянно в эти дни. Поэтому мы уверены, что он был постоянно дома, никуда не выходил. Тем более, что кроме пули, у него еще много осложнений, полученных в неволе. Поэтому он находился дома и не вставал с постели. Мы просто не ожидали, что так нагло придут и его арестуют, уверены без всяких улики доказательств его вины».

По мнению адвоката, кроме «выбитых из других заключенных показания против Расула Кудаева, у следствия нет доказательств». «Были люди, которых выпустили и они свидетельствуют о том, что им говорили – вали все на Кудаева, Кудаев международный террорист, - говорит Зернова. – Это очень выгодно сейчас властям и МВД КБР сделать показательный процесс, то они разрешили дело и повесить его на невинных людей. Самих же боевиков они не нашли, зато нашли «международный терроризм» в Нальчике».

По словам Александры Зерновой, сейчас ее задача – привлечь внимание, как можно более широкого круга общественности к судьбе Кудаева и других заключенных. «Первое – это оповестить общественность, что происходит в действительности. Второе – насколько мне известно, мама Кудаева подала жалобу в Европейский суд по правам человека, к жалобе приложены эти фотографии. Третье – мы планируем написать открытое письмо с большим количеством подписей к президенту Кабардино-Балкарии с требованием провести независимое расследование – что происходит в тюрьмах Нальчика, - говорит Зернова. – Ведь это нарушение международной Конвенции против пыток, которую Россия ратифицировала. Есть еще и другие пути, о которых я пока промолчу, что бы не раскрывать все карты».

По словам Зерновой, сейчас делом избиваемого в СИЗО Нальчика Кудаева заинтересовались две организации: «Международная амнистия», которая сделала официальный запрос российским властям, и «Бывшие узники Гуантанамо». На их сайте постоянно пополняется информация о судьбе Расула Кудаева. Именно эта организация начала собирать деньги на операцию для Кудаева по извлечению пули, но он был арестован.

«Эти две организации обратились к людям с просьбой писать заправлять запросы послу РФ в Великобритании и министру иностранных дел Великобритании о судьбе Кудаева. Обращение к официальным лицам от этих общественных организаций идет. Но пока никакого официального ответа мы не получили», - с сожалением констатирует адвокат.

Отвечая на вопрос «Кавказского узла» не боится ли адвокат, что из-за столь пристального внимания к Кудаеву, он просто бесследно исчезнет из СИЗО Нальчика, Зернова ответила: «Мы будем надеяться, что благодаря огромному вниманию СМИ и общественных организаций со всего мира – они не посмеют этого сделать. А если посмеют, то мы будем добиваться того, что бы все ответственные за совершение этих уголовных преступлений понесут наказание, согласно международным законам».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости