07 декабря 2005, 12:53

В Южной Осетии освобождены все задержанные грузинские полицейские

Сегодня освобождены все четверо заложников из числа задержанных накануне, 6 декабря, в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии. Задержанных в отделение полиции села Эредви привез из Цхинвали командующий Смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметов.

В ночь на среду он на своем автомобиле привез в село Эредви также одного задержанного полицейского и местного жителя, передает "Интерфакс".

Напомним, что в ночь на вторник в районе сел Дмениси и Ванати осетинские правоохранительные органы задержали около 20 человек. В результате переговоров часть заложников была освобождена, но до утра среды власти Цхинвали продолжали удерживать еще четверых полицейских.

По словам генерала Кулахметова, осетинская сторона обвиняла задержанных полицейских в том, что они перевозили в легковом автомобиле наркотики.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, встретивший освобожденных в селе Эредви, заявил журналистам, что два полицейских избиты.

"Захват заложников - это вандализм, который свидетельствует о том, что цхинвальские власти практически не контролируют ситуацию", - сказал Мерабишвили.

По его мнению, "этот варварский шаг цхинвальскими властями был предпринят в отместку за задержание югоосетинского милиционера, обвиняемого в реализации фальшивых долларов".

Напомним, как передавал ранее "Кавказский узел", глава МВД Грузии Вано Мерабишвили выразил уверенность в том, что осетинская сторона обязательно освободит трех грузинских полицейских: "Они обязательно освободят всех пленников, потому что стало известно, что для них проигрышно защищать фальшивомонетчиков, грабителей и разбойников. Я уверен, что вскоре эти полицейские будут освобождены, в противном случае мы дадим адекватный ответ", - пообещал Мерабишвили.

По его словам, тот факт, который произошел шестого декабря - "это слабая попытка сохранить достоинство и попытка защиты членов бандитской группировки собственного клана, а не мужественный поступок, потому что все задержанные, в том числе и полицейские, были безоружны".

"Они сотрудники дежурного отдела полиции, которые без оружия направлялись к своему рабочему месту",- сообщил министр, заявив, что "они не в состоянии провести какую-либо серьезную операцию".

Мерабишвили также сообщил, что грузинская сторона мобилизовала отряд специального назначения региона Шида-Картли (зона грузино-осетинского конфликта), и усилила охрану. "Мы защитим безопасность каждого гражданина Грузии, в том числе и осетин, а всех тех людей, в том числе и Кокоева, который устроил сегодня как будто бы, операцию мы естественно призовем к ответу".

При этом он отметил, что грузинская сторона не хочет конфронтации. "Мы хотим, чтобы тот мирный план, который у нас есть, был доведен до конца и не провалился, поэтому пока воздерживаемся от радикальных шагов", - заявил глава МВД Грузии, подчеркнув, что "если они не освободят граждан Грузии - им это дорого обойдется".

Комментируя информацию об исчезновении работников Ленингорской администрации Южной Осетии, министр сообщил: "у нас есть информация, что они очень нервничают из-за исчезновения четырех лиц, в том числе руководителя администрации Ахалгори". "Мы готовы оказать всяческое содействие в связи со сбором информации по этому поводу, но хочу сказать, что сегодня наши коллеги из Цхинвали совершили невежественный, постыдный поступок, о чем глава МИД Грузии проинформировал соответствующие органы ОБСЕ, Евросоюза и США", - подчеркнул Мерабишвили.

По словам главы МВД Грузии, российские миротворцы находились в непосредственной близости от места пленения грузин, где у дмениского так называемого батальона устроен блокпост, и где, как правило, происходит сбор налогов от прохожих. "Сегодня эти сборщики налогов получили специальное поручение от руководства и задержали безоружных граждан, в том числе сотрудников полиции. У них хватило здравого смысла некоторых из них освободить, и я уверен, что вскоре будут освобождены все остальные, и каждый из них вернется в свои семьи здоровым и невредимым", - заявил министр.

Глава МВД Грузии по поручению президента Михаила Саакашвили находится в регионе Шида Картли, откуда лично руководит мероприятиями по освобождению полицейских. Во вторник цхинвальская милиция задержала около 20 грузин, в том числе четверых полицейских. Позже все были отпущены, кроме трех сотрудников МВД Грузии.

Власти Грузии считают, что операция по задержанию грузин была спланирована и проведена в отместку за задержание высокопоставленного сотрудника милиции Южной Осетии Вячеслава Гудзиева. Гудзиев был задержан военной полицией Минобороны Грузии у села Эргнети пятого декабря по подозрению в реализации фальшивых долларов. В настоящее время он находится в Тбилиси, где ему будет предъявлено обвинение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости