07 декабря 2005, 11:11

В Калмыкии погибли еще 33 лебедя

В течение минувших суток в Лаганском районе Калмыкии обнаружено еще 33 павших лебедя. Общее количество погибших птиц достигло 183, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Южного регионального центра МЧС. Специалисты Россельхознадзора республики констатируют, что причиной гибели птицы снова стал птичий грипп. Однако предварительные результаты анализов павших на территории Калмыкии диких птиц, полученные из Пятигорской ветеринарной лаборатории, наличия вируса не подтвердили.

Как передает РСН, по словам представителя Россельхознадзора, тип вируса пока не определен. Для этого у ослабленных лебедей на побережье Каспийского моря были взяты дополнительные пробы и направлены в институт вирусологии во Владимир.

Первые 14 мертвых птиц были обнаружены в семи километрах от города Лагани еще 26 ноября, через день здесь же были обнаружены еще 19. Птицы были уничтожены. В Калмыкии были приняты дополнительные меры по недопущению распространения птичьего гриппа.

Однако приостановить распространение птичьего гриппа не удалось. За десять дней в двух районах Калмыкии были обнаружены сотни погибших птиц. 
 
В данный момент сохраняется режим повышенной готовности в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации биолого-социального характера, введенный республиканским комитетом по ГО и ЧС 1 декабря.

Для исключения контакта домашних птиц с дикими, всем владельцам частных подворий рекомендовано держать птицу исключительно в помещениях. В республике создан запас дезинфицирующих средств, противочумных комплектов одежды, химико-терапевтических препаратов противогриппозного действия на случай подтверждения диагноза и установления карантина. Запрещена охота на птиц, пишет Newsinfo.

В МЧС отметили, что случаев падежа или заболевания домашней птицы не зарегистрировано.

Между тем сегодня снят карантинный режим со всех российских регионов, где ранее были выявлены очаги инфекции вируса птичьего гриппа и массовый падеж птицы. По данным специалистов, вирус в этих местах больше не обнаружен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей