07 декабря 2005, 10:17

Изменения Конституции Армении связаны с урегулированием вопроса Нагорного Карабаха, считает армянский эксперт

"Некоторые западные эксперты склоны считать, что уязвимость президентов Армении и Азербайджана, которая выражена в их нелегитимности, постарается использовать международное сообщество для разрешения карабахской проблемы", - заявил 6 декабря на семинаре, посвященном массовым нарушениям на референдуме 27 ноября, руководитель программ Армянского центра национальных и стратегических исследований Степан Сафарян.

Он отметил, что после "революции роз" в Грузии, стали усиленно муссироваться слухи о повторении подобных революций в двух других странах Южного Кавказа, что "повергло буквально в ужас" руководителей этих государств.

По мнению эксперта, наличие в числе конституционных изменений некоторых положений и в частности, пунктов о неприкосновенности президента после окончания его срока и о возможности обсуждения территориальных вопросов со стороны парламента, неслучайно. А именно, появление этих двух положений связано с урегулированием карабахского конфликта.

Он отметил, что активизация европейских структур в вопросе проекта конституционных изменений не является случайной.

По словам Степана Сафаряна, по имеющейся у него конфиденциальной информации, президент Армении согласился уйти со своего поста в 2008 году и не баллотироваться на третий срок в обмен на обеспечение гарантий своей безопасности: "Причем, речь идет о двояком обеспечении безопасности действующего главы государства. Во-первых, это обеспечение его неприкосновенности после окончания срока пребывания на посту президента и, во-вторых, президент Армении добился гарантий своей безопасности в вопросе урегулирования карабахского конфликта в виде конституционного механизма".

Таким образом, по оценке С.Сафаряна, исходя из скрытых политических процессов, подобная спокойная реакция наблюдательской миссии от Парламентской Ассамблеи Совета Европы на массовые фальсификации в ходе референдума 27 ноября по проекту конституционных изменений в Армении была вполне предсказуемой.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 21:26

  • Активисты перекрыли дорогу в аэропорт Еревана

    Около ста протестующих против назначения Сержа Саргсяна премьер-министром Армении перекрыли трассу в ереванский международный аэропорт "Звартноц". Власти не контролируют ситуацию, заявил лидер протестов Никол Пашинян.

20 апреля 2018, 21:21

20 апреля 2018, 20:45

20 апреля 2018, 20:26

20 апреля 2018, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей