07 декабря 2005, 09:04

Милиция Южной Осетии освободила двух грузинских полицейских

Милиция Южной Осетии во вторник поздно вечером освободила двух грузинских полицейских, похищенных из зоны грузино-осетинского конфликта рано утром 6 декабря.

Как сообщили в пресс-службе МВД Грузии, Рамаз Чичаури и Гоча Бабуцидзе были привезены командующим Смешанными миротворческими силами в Южной Осетии Маратом Кулахметовым на блок-пост грузинских полицейских в Эргнети.

По данным пресс-службы, оба полицейских были избиты, передает РИА "Новости".

У правоохранительных органов непризнанной Южной Осетии остается еще один сотрудник грузинской полиции, ведутся переговоры о его освобождении, добавил собеседник агентства.
 
Между тем стало известно, что грузинское население Южной Осетии блокировало основные и некоторые другие автодороги, ведущие в республику со стороны Грузии, сообщил Кулахметов.

"Ряд дорог блокирован грузинским населением, однако данных о том, что к границам зоны конфликта подтягиваются грузинские войска, в штабе ССПМ нет", - сказал Кулахметов "Интерфаксу" во вторник вечером.

Командующий ССПМ сообщил, что действия населения связано с задержанием осетинскими правоохранительными органами грузинских полицейских и одного гражданского из числа 20 человек, которые были задержаны в ночь на вторник в районе сел Дмениси и Ванати.

В свою очередь, в Южной Осетии силам правопорядка отдан приказ стрелять без предупреждения в случае появления вооруженных формирований. Как передает радио "Свобода", блокированы все автомагистрали, связывающие республику с Грузией. По информации руководства Южной Осетии, решение было принято в ответ на действия сотрудников грузинского МВД, задержавших во вторник главу администрации Ленингорского района, его заместителя и еще нескольких человек.

В МВД непризнанной республики считают, что грузинские спецслужбы готовят в отношении Южной Осетии очередные провокации. Тбилиси это отрицает.
 
Напомним, как передавал ранее "Кавказский узел", глава МВД Грузии Вано Мерабишвили выразил уверенность в том, что осетинская сторона обязательно освободит трех грузинских полицейских: "Они обязательно освободят всех пленников, потому что стало известно, что для них проигрышно защищать фальшивомонетчиков, грабителей и разбойников. Я уверен, что вскоре эти полицейские будут освобождены, в противном случае мы дадим адекватный ответ", - пообещал Мерабишвили.

По его словам, тот факт, который произошел шестого декабря - "это слабая попытка сохранить достоинство и попытка защиты членов бандитской группировки собственного клана, а не мужественный поступок, потому что все задержанные, в том числе и полицейские, были безоружны".

"Они сотрудники дежурного отдела полиции, которые без оружия направлялись к своему рабочему месту",- сообщил министр, заявив, что "они не в состоянии провести какую-либо серьезную операцию".

Мерабишвили также сообщил, что грузинская сторона мобилизовала отряд специального назначения региона Шида-Картли (зона грузино-осетинского конфликта), и усилила охрану. "Мы защитим безопасность каждого гражданина Грузии, в том числе и осетин, а всех тех людей, в том числе и Кокоева, который устроил сегодня как будто бы, операцию мы естественно призовем к ответу".

При этом он отметил, что грузинская сторона не хочет конфронтации. "Мы хотим, чтобы тот мирный план, который у нас есть, был доведен до конца и не провалился, поэтому пока воздерживаемся от радикальных шагов", - заявил глава МВД Грузии, подчеркнув, что "если они не освободят граждан Грузии - им это дорого обойдется".

Комментируя информацию об исчезновении работников Ленингорской администрации Южной Осетии, министр сообщил: "у нас есть информация, что они очень нервничают из-за исчезновения четырех лиц, в том числе руководителя администрации Ахалгори". "Мы готовы оказать всяческое содействие в связи со сбором информации по этому поводу, но хочу сказать, что сегодня наши коллеги из Цхинвали совершили невежественный, постыдный поступок, о чем глава МИД Грузии проинформировал соответствующие органы ОБСЕ, Евросоюза и США", - подчеркнул Мерабишвили.

По словам главы МВД Грузии, российские миротворцы находились в непосредственной близости от места пленения грузин, где у дмениского так называемого батальона устроен блокпост, и где, как правило, происходит сбор налогов от прохожих. "Сегодня эти сборщики налогов получили специальное поручение от руководства и задержали безоружных граждан, в том числе сотрудников полиции. У них хватило здравого смысла некоторых из них освободить, и я уверен, что вскоре будут освобождены все остальные, и каждый из них вернется в свои семьи здоровым и невредимым", - заявил министр.

Глава МВД Грузии по поручению президента Михаила Саакашвили находится в регионе Шида Картли, откуда лично руководит мероприятиями по освобождению полицейских. Во вторник цхинвальская милиция задержала около 20 грузин, в том числе четверых полицейских. Позже все были отпущены, кроме трех сотрудников МВД Грузии.

Власти Грузии считают, что операция по задержанию грузин была спланирована и проведена в отместку за задержание высокопоставленного сотрудника милиции Южной Осетии Вячеслава Гудзиева. Гудзиев был задержан военной полицией Минобороны Грузии у села Эргнети пятого декабря по подозрению в реализации фальшивых долларов. В настоящее время он находится в Тбилиси, где ему будет предъявлено обвинение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости