07 декабря 2005, 08:45

В столице Грузии проходит акция протеста курсантов Национальной академии обороны

Третий день за зданием парламента Грузии проходит акция протеста - "голодовка" курсантов упраздненных 2-го и 3-го курсов Национальной академии обороны Грузии имени Давида Агмашенебели. В акции, которая проходит под лозунгами "Мы требуем право на образование", "Голодовка против несправедливости", "Хотим учиться" принимают участие семнадцать курсантов. Участники акции заявляют, что требуют своего перераспределения, по соответствующим специальностям, в другие высшие учебные заведения страны, как это было ранее обещано руководством Министерства обороны и Министерства образования Грузии.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участники акции заявили, что не намерены прекращать голодовки до полного удовлетворения их требования, так как перманентные акции протеста, проводимые у зданий парламента и канцелярии в течение трех месяцев не принесли желаемых результатов. При этом они заявили, что "если руководство страны не удовлетворит их требование, они намерены прибегнуть к более крайним мерам протеста". "Мы намерены, обратится в посольства, аккредитованные в Грузии с тем, чтобы покинуть страну, где у нас нет права на учебу", - заявили курсанты.

Следует отметить, что пятого декабря участников акции посетили представители председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которые сказали, что вопрос курсантов будет рассмотрен в ближайшие два дня. По словам родителей курсантов, обещанный срок по принятию решения истекает седьмого декабря, которого они ждут с нетерпением и надеждой, так как беспокоятся не только за будущее своих сыновей, но и состояние их здоровья. Они сообщили, что 22-х и 23-летним мальчикам приходится проводить ночь под холодным декабрьским небом, так как им не разрешили разбить палатку и принести матрасы.

Напомним, что в рамках реформы Национальной академии обороны Грузии в этом году набор на первый курс академии не производился, а курсантам вторых и третьих курсов, всего 250 человек (на сегодняшний день их число сократилось до 165), было объявлено о том, что их учеба в академии в этом году не возобновится. Продолжают обучение в военной академии в новом учебном году только курсанты четвертого курса в рамках ускоренной программы.

После консультаций руководства Министерств образования и обороны Грузии пообещали курсантам, которые изучали в академии в том числе и гражданскую специальность, что они будут перераспределены по другим ВУЗам.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей