06 декабря 2005, 18:57

Российские журналисты, записавшие интервью Гиоргадзе, не считают нужным согласовывать свою работу с Грузией

Российские журналисты, записавшие интервью бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, не намерены согласовывать свою работу с Тбилиси. Об этом сообщает агентство РИА "Новости", которое 6 декабря взяло интервью у представителей телеканала ТВЦ, которое показало интервью с Гиоргадзе.

Ведущий программы "Момент истины" Андрей Караулов заявил, что не намерен согласовывать с Тбилиси свою работу.

"Меня удивляет, что МИД Грузии, а в нашей передаче выступал и премьер-министр, и министр иностранных дел, и Нино Бурджанадзе, запрещает мне, журналисту, брать интервью у тех людей, у которых я хочу эти интервью брать", - сказал РИА Новости Караулов, комментируя заявление МИД Грузии.

"Когда вина Георгадзе будет доказана и он будет осужден судом - вот тогда уже будет ясно, что он не имеет право на какие-то вещи. Пока что он, действительно, разыскивается. Но в любом случае у нас свободная страна и журналист сам решает, с кем ему общаться", - считает Караулов.

По его словам, он "не считал нужным и возможным для себя согласовывать с руководителями Грузии, кто помимо них будет выступать в "Моменте истины".

"Кто сказал, что люди, которых разыскивает Интерпол не имеют права говорить то, что они считают нужным? Я много лет работаю в журналистике и первый раз слышу, что недопустимо давать свободу слова тем людям, которых разыскивает Интерпол... Пусть сошлются на какую-нибудь юридическую норму, пусть скажут, на основании чего они делают такие заключения", - отметил журналист.

Руководитель пресс-службы телеканала ТВЦ Александр Павлов сообщил РИА Новости, что пока никаких официальных претензий к телеканалу по этому поводу не поступало.

"До тех пор, пока не будет какой-нибудь бумаги из МИДа, никаких комментариев не будет", - сказал он и добавил, что ранее, когда Георгадзе появлялся в эфире выходящей на телеканале программы, никаких претензий к ТВЦ не предъявлялось.

Первый помощник Игоря Георгадзе Константин Дейч также затруднился прокомментировать заявление МИД Грузии.

"МИД Грузии постоянно выступает с такими заявлениями. Тут сложно что-либо прокомментировать", - сказал РИА Новости Дейч.

"Здесь есть, во первых, вопрос свободы слова, и, во-вторых, о подобной норме (недопустимости предоставления эфира лицам, находящимся в розыске по линии Интерпола) я, например, нигде не слышал. Может быть, лично в Грузии есть подобное определение. Я лично с этим никогда и нигде не сталкивался", - сообщил он.

Напомним, что сегодня МИД Грузии выступил с критикой в адрес российской стороны, сообщил Центр экстремальной журналистики.

"Не смотря на не однократные обращения грузинской стороны, ноты и заявления о том, что недопустимо уступать телевизионный эфир лицу, разыскиваемому Интерполом, 4 декабря 2005 года в программе "Момент истины" телекомпании "ТВЦ", вновь появился Игорь Гиоргадзе, который снова сделал оскорбительные заявления в адрес президента и правительства Грузии", - говорится в заявлении, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В документе с удивлением отмечается, что лицо, разыскиваемое  Интерполом с 1995 года по обвинению в терроризме и организации нападения на президента Грузии,  местонахождение которого в течение долгого времени российские правоохранительные органы никак не смогли установить - легкодоступен русским журналистам, которые не только записывают его интервью, но и устраивают прямые эфиры.

"Такие факты МИД Грузии рассматривает, как целенаправленную провокацию и недружественный шаг со стороны Российской Федерации, а также демонстративным невыполнением взятых международных обязательств, в том числе Европейской  конвенции об экстрадиции 1957 года и резолюции Совета безопасности ООН №1373(2001)", - сказано в заявлении. 

В заключении МИД Грузии выражает протест, "в связи с такими действиями российской стороны и вновь требует ее принять неотложные меры по задержанию Игоря Гиоргадзе и передаче грузинской стороне", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, экс-глава Службы государственной безопасности Грузии, лидер грузинской партии "Справедливость" Игорь Георгадзе, скрывающийся в России, пообещал на днях Грузии досрочные президентские и парламентские выборы. Сторонники Георгадзе, по его словам, намерены добиться смены власти так же, как был отстранен от власти экс-президент Эдуард Шеварднадзе, сообщает ИА Regnum.

В интервью газете "Известия" Игорь Георгадзе заявил, что "намерен объединить нацию, организовать досрочные президентские и парламентские выборы и попросить тех господ, которые там сейчас сидят, освободить помещение". "Надо как можно скорее избавиться от "розового режима", тогда Грузию будут воспринимать как государство, а не как театр марионеток", - отметил он. Когда воплотится в реальность план Георгадзе, судить трудно - "ситуация уже созрела, это может произойти через месяц, а может - через полгода, но 2006 год - это последний год пребывания у власти Михаила Саакашвили и его команды".

В оказании финансовой помощи Игорь Георгадзе рассчитывает на соотечественников, проживающих вне Грузии - "среди них есть магнаты неслабого уровня, есть просто долларовые миллионеры, есть состоятельные люди, которые готовы нам помочь. И мы с удовольствием примем эту помощь. Ни от чьей помощи мы не собираемся отказываться. Сколько нам понадобится средств, столько и будет". У Игоря Георгадзе даже есть план объединения Грузии, который пока держится в строгом секрете, а также серьезная антикоррупционная стратегия. "И еще: мы хотим вбить в головы населения Грузии, что не надо дружить против кого-то. Сегодня Саакашвили дружит с Америкой против России. Этого преступного подхода не будет", - заявил Георгадзе, сообщило NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 апреля 2017, 01:48

30 апреля 2017, 00:49

29 апреля 2017, 23:52

29 апреля 2017, 23:45

29 апреля 2017, 23:08

  • Вице-премьер правительства Ингушетии отстранен от должности

    Решение об отставке заместителя председателя правительства Ингушетии Муслима Дзейтова, курирующего социальное направление, глава республики объяснил его неудовлетворительной работой по перинатальному центру. От должности отстранен также начальник одного из отделов Минстроя.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей