06 декабря 2005, 18:15

Правозащитники Южной Осетии обвиняют Грузию в усилении напряженности в зоне конфликта

На резкое обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта отреагировали государственные органы и неправительственные организации Южной Осетии.

МИД РЮО распространил заявление, в котором связал происходящее в зоне грузино-осетинского конфликта с встречей глав министерств иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Любляне. "Очевидно, что грузинское руководство решило перейти от слов к делу: сначала оно развернуло кампанию по дискредитации Южной Осетии, объявив ее криминальным гнездом, где печатаются фальшивые доллары, производятся наркотики и похищаются люди, затем решило подкрепить эти надуманные и абсурдные обвинения заранее подготовленными "результатами спецоперации", - говорится в заявлении.

В связи с этим Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия заявляет, что действия руководства Грузии в отношении Южной Осетии не имеют ничего общего с его заверениями в миролюбии и несовместимы с конструктивным разрешением проблем в грузино-осетинских отношениях. Более того, эти действия сознательно направлены на дальнейшую эскалацию напряженности в зоне конфликта, срыв переговорного процесса и имеют цель оправдать готовящуюся вооруженную агрессию против народа Южной Осетии.

Сегодня же свое заявление по этим фактам распространило правозащитное общественное движение "Закон выше власти", которое с тревогой отмечает, что в последние месяцы получили свое подтверждение угрозы политического руководства Грузии о планах "агрессивного мира" по отношению к Республике Южная Осетия. "Вооруженная агрессия Грузии против РЮО лета 2004 года с участием грузинских "коммандос", расстрел грузинскими бандформированиями российских миротворцев, истязание и убийство пленного осетина министром внутренних дел Грузии, раненные и убитые мирные жители, в том числе дети, разрушенные здания, расстрел осетинских военнослужащих в конце мая 2005 года - вот геройские поступки, за которые участники перечисленного разбоя получили государственные награды Грузии", - отмечается в заявлении.

Правозащитное движение "Закон выше власти", разработало "Концепцию урегулирования грузино-осетинского конфликта" (http://www.lawabovepower.org). Организация уверена, что перевод переговорного процесса на правовую основу мог бы стать переломным в урегулировании конфликта и призывает Грузию признать события 1991-1992 годов как проявление фашизма.

"Государство Республика Южная Осетия и ее многострадальный многонациональный народ будут иметь гарантии безопасности только в случае применения к Грузии в традициях Нюрнбергского процесса мер принудительного воздействия, мер оздоровления. Только в случае дефашизации Грузии. Народ, уверовавший в свою особость, в свою богоизбранность и безнаказанность, должен пройти долгий очищающий путь принятия многих принуждений", - заявляют авторы обращения - председатель движения "Закон выше власти" в Южной Осетии Коштэ Коста и председатель движения "Закон выше власти" в Северной Осетии - Алании Макаев Руслан.

Напомним, вчера, 5 декабря, в Любляне открылось заседание глав МИД стран-участниц ОБСЕ. Грузинская делегация под руководством Бежуашвили ознакомит участников заседания с планами официального Тбилиси по урегулированию конфликта в Южной Осетии и представит им документ о широкомасштабном разрешении конфликта, подготовленный президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей