06 декабря 2005, 18:15

Правозащитники Южной Осетии обвиняют Грузию в усилении напряженности в зоне конфликта

На резкое обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта отреагировали государственные органы и неправительственные организации Южной Осетии.

МИД РЮО распространил заявление, в котором связал происходящее в зоне грузино-осетинского конфликта с встречей глав министерств иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Любляне. "Очевидно, что грузинское руководство решило перейти от слов к делу: сначала оно развернуло кампанию по дискредитации Южной Осетии, объявив ее криминальным гнездом, где печатаются фальшивые доллары, производятся наркотики и похищаются люди, затем решило подкрепить эти надуманные и абсурдные обвинения заранее подготовленными "результатами спецоперации", - говорится в заявлении.

В связи с этим Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия заявляет, что действия руководства Грузии в отношении Южной Осетии не имеют ничего общего с его заверениями в миролюбии и несовместимы с конструктивным разрешением проблем в грузино-осетинских отношениях. Более того, эти действия сознательно направлены на дальнейшую эскалацию напряженности в зоне конфликта, срыв переговорного процесса и имеют цель оправдать готовящуюся вооруженную агрессию против народа Южной Осетии.

Сегодня же свое заявление по этим фактам распространило правозащитное общественное движение "Закон выше власти", которое с тревогой отмечает, что в последние месяцы получили свое подтверждение угрозы политического руководства Грузии о планах "агрессивного мира" по отношению к Республике Южная Осетия. "Вооруженная агрессия Грузии против РЮО лета 2004 года с участием грузинских "коммандос", расстрел грузинскими бандформированиями российских миротворцев, истязание и убийство пленного осетина министром внутренних дел Грузии, раненные и убитые мирные жители, в том числе дети, разрушенные здания, расстрел осетинских военнослужащих в конце мая 2005 года - вот геройские поступки, за которые участники перечисленного разбоя получили государственные награды Грузии", - отмечается в заявлении.

Правозащитное движение "Закон выше власти", разработало "Концепцию урегулирования грузино-осетинского конфликта" (http://www.lawabovepower.org). Организация уверена, что перевод переговорного процесса на правовую основу мог бы стать переломным в урегулировании конфликта и призывает Грузию признать события 1991-1992 годов как проявление фашизма.

"Государство Республика Южная Осетия и ее многострадальный многонациональный народ будут иметь гарантии безопасности только в случае применения к Грузии в традициях Нюрнбергского процесса мер принудительного воздействия, мер оздоровления. Только в случае дефашизации Грузии. Народ, уверовавший в свою особость, в свою богоизбранность и безнаказанность, должен пройти долгий очищающий путь принятия многих принуждений", - заявляют авторы обращения - председатель движения "Закон выше власти" в Южной Осетии Коштэ Коста и председатель движения "Закон выше власти" в Северной Осетии - Алании Макаев Руслан.

Напомним, вчера, 5 декабря, в Любляне открылось заседание глав МИД стран-участниц ОБСЕ. Грузинская делегация под руководством Бежуашвили ознакомит участников заседания с планами официального Тбилиси по урегулированию конфликта в Южной Осетии и представит им документ о широкомасштабном разрешении конфликта, подготовленный президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей