06 декабря 2005, 17:46

Адвокаты Трепашкина возмущены действиями сотрудников колонии

"Условия содержания Михаила Трепашкина в ИТК-13 не соответствуют требованиям Уголовно-исполнительного кодекса (УИК РФ). У него астма, его используют на принудительной работе, связанной с пылью и грязью, что только ухудшает его состояние здоровья, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Трепашкина Сергей Бровченко. - Отказ удовлетворить его ходатайство об условно-досрочном под незаконным предлогом, отказ в предоставлении медицинской помощи - это звенья одной цепи. Это месть определенных должностных лиц за его гражданскую позицию и за его сопротивление произволу властей".

Напомним, что во вторник Михаил Трепашкин официально заявил, что против него проводится операция с целью его физического уничтожения.

В его заявлении, в частности говорится, что за последний месяц администрация ИК-13 неоднократно отказывала ему в предоставлении медицинской помощи, необходимой ему для лечения тяжелой формы бронхиальной астмы. Так, он не смог обратиться в специализированное медучреждение Нижнего Тагила, а также купить необходимые лекарства и медикаменты, передает "Интерфакс".

В связи с этим у Трепашкина "отмечено заметное ухудшение состояния здоровья и самочувствия, нервное и физическое истощение, учащение приступов бронхиальной астмы и усиление сердечных болей", - отмечается в заявлении.

Несмотря на то, что тюремные медики подтверждают необходимость незамедлительной госпитализации экс-полковника ФСБ в одну из городских больниц, начальник ИТК-13 Сергей Золотухин без объяснения причин отказывается подписать соответствующее распоряжение, заявил Трепашкин.

По мнению адвоката Сергея Бровченко, согласно требованиям закона Трепашкин имеет право беспрепятственно покидать территорию исправительного учреждения. "Он осужден на колонию-поселение, он вправе ее покидать, он вправе рассчитывать на медицинскую помощь в специализированных учреждениях Нижнего Тагила. Любой запрет на его законные права является противозаконным, - говорит Бровченко. - Получается, что руководство колонии не выполняет требований уголовно-исполнительного кодекса и не исполняет тот приговор, который вынесен Трепашкину. А это может привести к смерти Михаил Ивановича".

По мнению Бровченко, это "реальная угроза жизни и делается это сознательно". "Ведь до настоящего времени, он содержится в тех условиях, в которых не должен отбывать наказание. Созданная на территории обычной колонии колония-поселение не отвечает требованиям закона. Это просто отгороженный участок общей колонии, а не реальное, как положено по закону - не за колючей проволокой, поселение, - поясняет Бровченко. - Если было бы все по закону, то с колонии-поселения Трепашкин мог бы свободно выйти и за свои деньги купить необходимые медикаменты, получить и оплатить медицинскую помощь. Купить продукты, в конце концов".

По словам адвоката Трепашкина, в ближайшее время будут направлены жалобы в адрес Управления исполнения наказаний Минюста России, в Нижнетагильскую прокуратуру, в суд. "Система круговой поруки, которая существует, в том числе и в Нижнем Тагиле, имеет давние корни, и бороться с ней заключенному в одиночку невозможно", - подчеркнул адвокат Михаила Трепашкина Сергей Бровченко.

Напомним, что Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

После отбывания одной трети срока Трепашкин подал заявление об условно-досрочном освобождении в суд Нижнего Тагила, по месту отбывания наказания. Суд удовлетворил данное заявление и досрочно освободил Трепашкина.

Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в Свердловском областном суде. Дело об условно-досрочном освобождении бывшего полковника ФСБ было возвращено на новое рассмотрение в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила.

24 ноября 2005 года Тагилстроевский районный суд Свердловской области не удовлетворил ходатайство Трепашкина об условно-досрочном освобождении в связи с имеющимся у него дисциплинарным взысканием, а также непризнанием бывшим полковником ФСБ своей вины.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии