06 декабря 2005, 17:35

Дело об убийстве Пола Хлебникова будет рассматривать суд присяжных

На процессе по делу об убийстве Пола Хлебникова принято решение начать отбор присяжных. Одновременно Мосгорсуд отказался освободить обвиняемых под залог.

О результатах отбора присяжных Мосгорсуд объявит 29 декабря. Рассмотрение дела будет вестись в закрытом режиме. Тем самым было удовлетворено ходатайство одного из обвиняемых Фаиля Садретдинова, который просил о рассмотрении дела судом присяжных. Другие обвиняемые - Казбек Дуккузов и Муса Вахаев - хотели рассмотрения дела судьёй единолично, передаёт "Интерфакс".

Сегодня же суд отказал адвокатам подсудимых об освобождении под залог. Ранее гособвинитель просил суд продлить содержание под стражей подозреваемых в убийстве Хлебникова.

Как передает "Эхо Москвы", сегодня в Мосгорсуде состоялись предварительные слушания. На скамье подсудимых - московский нотариус и двое выходцев из Чечни. Материалы дела поступили в суд под грифом "Совершенно секретно", поэтому процесс будет проходить в закрытом режиме.

Американская же сторона выступает против того, чтобы дело об убийстве Хлебникова рассматривалось в закрытом режиме, это дал понять посол США Александр Вершбоу в интервью главному редактору радиостанции "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову. По словам Вершбоу, "есть еще вопросы о результатах расследования прокуратуры. И до сих пор мы не получили достаточно информации, у нас хороший диалог, но это только началось". Посол напомнил о предложении участвовать или помогать в расследовании, но Генпрокурор и другие российские ведомства решили, что это дело российских органов. Вершбоу согласился с тем, что "конечно, это прерогатива российских властей - контролировать расследование", но подчеркнул: "Мы искали и ищем информацию в Штатах и других странах".

"Этот процесс должен стать предостережением тем, кто угрожает журналистам. Им придется нести за это ответ - публично и по всей строгости закона", - говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Адама Эрели, переданном во вторник пресс-службой американского посольства в Москве.

Правительство США, говорится в нем, "отдает должное большому вниманию, которое российское правительство уделяет этому делу на самом высоком уровне", передает "Интерфакс". "Мы продолжаем призывать, чтобы помимо тех, кто нажал на курок, были найдены и привлечены к ответственности и те, кто непосредственно отдал приказ об убийстве Пола Хлебникова", - говорится в заявлении.

Напомним, 41-летний американец русского происхождения Пол Хлебников был убит возле своего офиса в Москве вечером 9 июля 2004 года. В него девять раз выстрелили из пистолета Макарова из проезжавшей машины.

16 июня 2005 года Генпрокуратура заявила, что заказчиком убийства является представитель т.н. "ичкерийского правительства" Хож-Ахмед Нухаев, о деятельности которого Хлебников написал книгу "Разговор с варваром. Беседы с полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым о бандитизме и исламе", выпущенную московским издательством "Детектив-пресс". Книга вышла в свет за год до убийства автора и большого резонанса в России не имела, после презентации издания 15 июля 2003 года в пресс-центре "АиФ" было отмечено, что "материал какой-то невнятный".

Чеченские журналисты опровергают выводы Генпрокуратуры. Главный редактор газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев опубликовал 21 июня в статье "Варвар" мстит из могилы" версию о том, что чеченский предприниматель с криминальным прошлым Хож-Ахмед Нухаев скорее всего давно мертв.

После убийства Хлебникова практически сразу появился ряд версий: месть обманутого мужа, расплата за публикацию в журнале списка российских миллионеров, а также боязнь разоблачения - Хлебников собирался проводить расследование обстоятельств гибели Влада Листьева. В ходе расследования убийства журналиста были задержаны двое чеченцев - Муса Вахаев и Казбек Дукузов. Следователи решили, что эти люди причастны не только к убийству журналиста. За две недели до покушения на Пола Хлебникова они расстреляли отставного вице-премьера Чечни Яна Сергунина, а еще годом раньше тяжело ранили московского предпринимателя Алексея Пичугина. Кроме того, были установлены и вероятные сообщники арестованных - Магомед Дукузов и Магомед Эдильсултанов. Вновь встал вопрос о заказчике убийства. Связывая факты убийств Хлебникова и Сергунина, СМИ в тот период логично решили, что журналист был убит из-за будущей книги - Хлебников собирал материал о хищениях бюджетных средств в Чечне, и не последнюю роль в этом расследовании мог играть Сергунин.

Однако виновным все же был назван Хож-Ахмед Нухаев из-за книги "Разговор с варваром", содержание которой якобы не понравилось ему. Нухаеву было предъявлено заочное обвинение по соответствующей статье, а сам он объявлен в международный розыск.

По данным чеченских журналистов, Нухаев родился в 1954 году, принадлежит к тейпу ялхой и является выходцем из села Гелдаган Шалинского района Чечни. С началом "второй чеченской войны" Нухаев уехал в Азербайджан и жил в Баку. По некоторым данным, он со своими многочисленными помощниками снимал целый этаж в гостинице "Апшерон". Нухаев финансировал подпольно выходившие в Чечне газеты "Ичкерия" и "Мехк-Кхел". С весны 2004 года какой-либо информации о Хож-Ахмеде Нухаеве не поступало. По некоторым данным, Хож-Ахмед Нухаев в конце 2003 года тайно прибыл в Чечню и уговорил Руслана Гелаева перейти через Дагестан в Грузию, где был вместе с его отрядом, блокированным в горах Дагестана зимой 2004 года. Тогда подавляющая часть гелаевцев погибла, несколько человек были взяты в плен, а 28 февраля был убит и сам Гелаев. Предположительно Нухаев тоже погиб, с тех пор спонсируемые им газеты не выходят.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии