06 декабря 2005, 17:20

Деятельность Центра гражданских инициатив в Нагорном Карабахе признана международными организациями

Директор Центра гражданских инициатив в Нагорном Карабахе Альберт Восканян представил отчет о деятельности организации в 2005 году. По словам директора, ЦГИ регулярно пополняет библиотечный фонд пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха художественной и религиозной литературой на армянском, русском и английском языках. Организацией собрано и передано пенучреждениям свыше 1000 книг. 28 мая и 3 июня с.г. Центром гражданских инициатив были организованы концерты для заключённых ОИУН при полиции Нагорного Карабаха.

В ходе посещения мест лишения свободы психолог ЦГИ работает с контингентом, нуждающимся в психологической помощи.

Центром также был реализован проект "Реабилитация детей без вести пропавших, бывших военнопленных и заложников". В рамках данного проекта в феврале-марте 2005 года были проведены следующие мероприятия: организованы компьютерные курсы для группы детей без вести пропавших и бывших военнопленных и заложников; проведена лекция о толерантности и отдых с образовательной программой для указанной категории детей, в ходе которого приглашенные специалисты провели с ними интерактивные игры и беседы на различные социально-общественные и психологические темы; психолог ЦГИ работал с данной категорией, проводя групповую и индивидуальную терапию.

Проведен круглый стол по теме "Религиозные меньшинства и отношение современного карабахского общества к ним" с участием представителей властей Нагорного Карабаха, правозащитников, экспертов, представителей различных религиозных организаций, журналистов и др.

Была проведена лекция в Отделе исполнения уголовных наказаний при полиции Нагорного Карабаха (бывшая Шушинская тюрьма) по теме: "Стандартные правила обращения с заключенными, практикуемые в Европе".

"Деятельность нашей организации оказалась в поле внимания зарубежных коллег. Ознакомившись с опытом ЦГИ, с 16 по 19 августа 2005 года правозащитник из Чехии прошёл стажировку в нашей организации, ознакомившись со всеми аспектами деятельности нашей организации", - отметил Альберт Восканян.

Неправительственная организация "Центр Гражданских Инициатив" (ЦГИ) действует в Степанакерте с октября 2002 года. Одним из основных направлений работы ЦГИ является мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха, который с разрешения властей Нагорно-Карабахской Республики осуществляется с апреля 2003 года и носит систематический характер. Подобный мониторинг проводится в НКР практически впервые, причем на волонтерских началах. На основе анализа наблюдений и полученной в ходе посещения пенитенциарных учреждений информации ЦГИ представляет отчеты в Совет Европы, ОБСЕ, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, МККК, Международную амнистию, Международную тюремную реформу, Международный комитет против пыток, другим заинтересованным международным и правозащитным организациям, соответствующим структурам Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей