06 декабря 2005, 17:20

Деятельность Центра гражданских инициатив в Нагорном Карабахе признана международными организациями

Директор Центра гражданских инициатив в Нагорном Карабахе Альберт Восканян представил отчет о деятельности организации в 2005 году. По словам директора, ЦГИ регулярно пополняет библиотечный фонд пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха художественной и религиозной литературой на армянском, русском и английском языках. Организацией собрано и передано пенучреждениям свыше 1000 книг. 28 мая и 3 июня с.г. Центром гражданских инициатив были организованы концерты для заключённых ОИУН при полиции Нагорного Карабаха.

В ходе посещения мест лишения свободы психолог ЦГИ работает с контингентом, нуждающимся в психологической помощи.

Центром также был реализован проект "Реабилитация детей без вести пропавших, бывших военнопленных и заложников". В рамках данного проекта в феврале-марте 2005 года были проведены следующие мероприятия: организованы компьютерные курсы для группы детей без вести пропавших и бывших военнопленных и заложников; проведена лекция о толерантности и отдых с образовательной программой для указанной категории детей, в ходе которого приглашенные специалисты провели с ними интерактивные игры и беседы на различные социально-общественные и психологические темы; психолог ЦГИ работал с данной категорией, проводя групповую и индивидуальную терапию.

Проведен круглый стол по теме "Религиозные меньшинства и отношение современного карабахского общества к ним" с участием представителей властей Нагорного Карабаха, правозащитников, экспертов, представителей различных религиозных организаций, журналистов и др.

Была проведена лекция в Отделе исполнения уголовных наказаний при полиции Нагорного Карабаха (бывшая Шушинская тюрьма) по теме: "Стандартные правила обращения с заключенными, практикуемые в Европе".

"Деятельность нашей организации оказалась в поле внимания зарубежных коллег. Ознакомившись с опытом ЦГИ, с 16 по 19 августа 2005 года правозащитник из Чехии прошёл стажировку в нашей организации, ознакомившись со всеми аспектами деятельности нашей организации", - отметил Альберт Восканян.

Неправительственная организация "Центр Гражданских Инициатив" (ЦГИ) действует в Степанакерте с октября 2002 года. Одним из основных направлений работы ЦГИ является мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха, который с разрешения властей Нагорно-Карабахской Республики осуществляется с апреля 2003 года и носит систематический характер. Подобный мониторинг проводится в НКР практически впервые, причем на волонтерских началах. На основе анализа наблюдений и полученной в ходе посещения пенитенциарных учреждений информации ЦГИ представляет отчеты в Совет Европы, ОБСЕ, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, МККК, Международную амнистию, Международную тюремную реформу, Международный комитет против пыток, другим заинтересованным международным и правозащитным организациям, соответствующим структурам Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей