06 декабря 2005, 16:21

Власти Грузии и Южной Осетии обменялсь обвинениями в похищении людей

Ситуация в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией обострилась после того, как вчера днем вооруженными неизвестными у въезда в город была блокирована и обстреляна машина заместителя начальника Арцевского отделения милиции МВД Южной Осетии Вячеслава Кудзиева. Сам Кудзиев был ранен в ногу, похищен и увезен в направлении Грузии, сейчас он находится в военном госпитале в Тбилиси. Позже грузинское оборонное ведомство назвало это проведением "спецоперации по пресечению распространения фальшивых долларов".

Кудзиев был задержан военной полицией Минобороны Грузии у села Эргнети 5 декабря по подозрению в реализации фальшивых долларов. При обыске у Кудзиева были обнаружены фальшивые $16 тысяч. В настоящее время Кудзиев находится в Тбилиси, и в течение 72 часов с момента задержания ему будет предъявлено обвинение.

В Цхинвали факт задержания В.Кудзиева назвали провокацией со стороны грузинских властей. В комментарии Комитета информации и печати Южной Осетии говорится, что В.Кудзиев беспричинно подвергся нападению со стороны грузинских полицейских, когда направлялся на своей автомашине в Цхинвали.

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил: "Что касается долларов, они были изъяты из машины уже на грузинской территории, где не было никаких свидетелей, и этот факт не может считаться прямой уликой, кроме того, вызывает подозрение и изъятая граната, поскольку, если бы у Кудзиева была граната, он бы обязательно применил ее, отбиваясь от такого интенсивного огня. У Кудзиева был лишь табельный пистолет, который он также не успел применить. Все случившееся осетинская сторона расценивает как бандитское нападение на сотрудника югоосетинской милиции с целью его похищения".

Вслед за этим инцидентом последовало задержание осетинской милицией трех полицейских, направлявшихся из грузинского села Ванат в полицейское отделение в Ередви через осетинское село Дмениси.

Как сообщили в пресс-службе МВД РЮО, сотрудники Цхинвальского РОВД на посту в селе Кохат задержали машину грузинских полицейских, которые выехали со своего поста в селе Ванат. Поскольку полицейские пытались оказать сопротивление, они были задержаны, при обыске у них были изъяты наркотические вещества и оружие в большом количестве. Были задержаны: Тамаз Пипкиури, Коба Терашвили и Тристан Капанадзе, сотрудники Эредвского отдела полиции Грузии. Количество и разновидность наркотиков неизвестна. Детали этого инцидента уточняются, известно лишь, что задержанные находятся в Дмениси, в отделе РОВД.

Произошедшие события повлекли за собой бурную реакцию грузинского руководства. Министр внутренних дел Вано Мерабишвили заявил, что "полицейских задержали официальные лица руководства Южной Осетии, а в самом Цхинвале сейчас идет отлов и задержание грузин, торгующих на городском рынке". Однако на рынке не наблюдается никаких волнений, хотя в целом в городе люди обеспокоены и пересказывают происходящие события, сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Южной Осетии.

Командующий миротворческими силами генерал-майор Марат Кулахметов попытался разгрузить ситуацию и направился в село Ередви, чтобы выяснить обстоятельства происходящих событий и успокоить население, однако местные жители очень враждебно его встретили и даже забросали камнями его машину, разбив при этом стекла. М.Кулахметов, тем не менее, смог ответить на вопросы прессы, заявив, что гарантирует к вечеру освобождение задержанных полицейских.

Позднее осетинская сторона освободила девять из 20 грузин, задержанных ранее, сообщили "Интерфаксу" в полиции региона Шида Картли. "В результате переговоров и вмешательства командования российских миротворческих сил из почти 20 захваченных грузинских заложников осетинская сторона освободила девятерых. Среди задержанных трое полицейских", - сказал собеседник агентства.

На специальном брифинге в Тбилиси министр внутренних дел Вано Мерабишвили заявил журналистам, что готов применить "адекватные" меры по отношению к цхинвальским властям. Мерабишвили призвал цхинвальские власти незамедлительно освободить заложников и пригрозил, в противном случае, применить ответные "адекватные меры" сообщает ИТАР-ТАСС. Грузинский министр расценивает действия цхинвальской милиции как "комическую попытку отомстить за вчерашнюю операцию" по задержанию сотрудника южноосетинской милиции Кудзиева.

Как стало известно, вопрос обострения ситуации рассматривался на заседании парламента Грузии, где готовился к рассмотрению вопрос бюджета страны и поэтому там присутствовало все правительство. Премьер-министр Зураб Ногаидели заявил: "Что касается создавшейся в Цхинвале ситуации, силовики уже получили соответствующие поручения от президента Саакашвили, и они работают по этой проблеме, также и мы все активно включены в это дело". Глава МВД Грузии по поручению президента Михаила Саакашвили направился в регион Шида Картли, откуда лично руководит мероприятиями по освобождению полицейских.

В ответ МВД Южной Осетии перевело подразделения сил правопорядка на казарменное положение. Усиленны и выставлены дополнительные посты на границе, блокированы все автомагистрали, связывающие Южную Осетию с Грузией. По словам главы МВД непризнанной республики Михаила Миндзаева, "ситуация в республике находится под контролем, отдан приказ без предупреждения открывать огонь на поражение в случае появления незаконных вооруженных формирований".
 
"Нам известно, - отметил министр, - что под личным руководством главы МВД Грузии Вано Мерабишвли, находящегося в грузинском селе Каралети на границе зоны конфликта, готовится несколько силовых акций направленных против жизни  и безопасности граждан Южной Осетии как осетинской, так и грузинской национальности".
 
В связи с резким обострением ситуации в Южной Осетии МИД непризнанной республики распространил официальное заявление, в котором говорится: "Очередной всплеск провокационных действий грузинских спецслужб по дальнейшему нагнетанию обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта совпал по времени с проходящей в Любляне встречей глав МИД стран ОБСЕ, где глава грузинского МИДа снова заверял мировое сообщество в желании урегулировать грузино-осетинский конфликт исключительно мирным путем".
 
"МИД Южной Осетии заявляет, что провокационные действия руководства Грузии в отношении Южной Осетии сознательно направлены на дальнейшую эскалацию напряженности в зоне конфликта, срыв переговорного процесса и имеют цель оправдать готовящуюся вооруженную агрессию против народа Южной Осетии", - указывается в документе.

Во второй половине дня стало известно, что на территории Грузии задержаны и увезены в Мцхетское управление полиции Грузии работники Ленингорской администрации Южной Осетии. Задержаны Гамлет Дряев, глава администрации, его заместитель Дзукаев Хазби, завотделом образования Хозиев Алан и водитель Авлохов Таймураз. Таким образом, контролируемая осетинской стороной часть Ленингорского района лишена руководства.

Сотрудники правоохранительных органов Грузии категорически отрицают эти заявления. По их словам, сотрудниками грузинских правоохранительных органов в Ленингорском районе не проводились никакие операции, или задержания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей