06 декабря 2005, 15:58

Приостановлено предварительное следствие по факту массового задержания людей в селе Ивановском в Ставропольском крае

Приостановлено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с июньскими событиями в селах Ивановском и Кочубеевском Кочубеевского района Ставропольского края.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой края по факту превышения сотрудниками ОМОН ГУВД Ставропольского края должностных полномочий при задержании и доставлении 11 июня 2005 года в ОВД Кочубеевского района жителей сел Ивановского и Кочубеевского, установлено следующее. Должностными лицами краевого ГУВД, ОМОН ГУВД края и районного отдела внутренних дел при проведении 11 июня 2005 года оперативно-розыскных мероприятий допущены нарушения требований Закона РФ "О милиции", выразившиеся в незаконном доставлении с применением насилия в ОВД Кочубеевского района жителей указанных населенных пунктов.

В ходе расследования, сообщает краевая прокуратура, потерпевшие и свидетели не смогли описать признаки внешности сотрудников ОМОН ГУВД Ставропольского края и ОВД Кочубеевского района, доставивших их в ОВД района. Поэтому не представилось возможным установить личности конкретных сотрудников милиции, нанесших своими неправомерными действиями существенный вред правам и законным интересам потерпевших. Подчеркивается, что все следственные действия, проведение которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, выполнены, а в случае установления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, предварительное следствие будет возобновлено.

В ходе следствия 11 должностных лиц ГУВД Ставропольского края, отряда милиции особого назначения краевого ГУВД и отдела внутренних дел Кочубеевского района привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей. Кроме этого, прокуратурой по результатам расследования внесено представление начальнику ГУВД Ставропольского края о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления и других нарушений законов, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности 14 сотрудников милиции, принимавших непосредственное участие в доставлении 11 июня 2005 года жителей сел Кочубеевского и Ивановского в ОВД района.

Напомним, в ночь с 11 на 12 июня 2005 года в селе Ивановском Кочубеевского района Ставропольского края группой сотрудников ОМОНа были задержаны 30 молодых людей, жителей этого села, среди них были и несовершеннолетние. Задержанные были доставлены в Кочубеевское РОВД, где провели несколько часов, стоя у стены с поднятыми руками. При этом им запретили общаться друг с другом и пользоваться мобильными телефонами. Задержанных отпускали после окончания проверки их причастности к нераскрытым преступлениям.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей