06 декабря 2005, 15:58

Приостановлено предварительное следствие по факту массового задержания людей в селе Ивановском в Ставропольском крае

Приостановлено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с июньскими событиями в селах Ивановском и Кочубеевском Кочубеевского района Ставропольского края.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой края по факту превышения сотрудниками ОМОН ГУВД Ставропольского края должностных полномочий при задержании и доставлении 11 июня 2005 года в ОВД Кочубеевского района жителей сел Ивановского и Кочубеевского, установлено следующее. Должностными лицами краевого ГУВД, ОМОН ГУВД края и районного отдела внутренних дел при проведении 11 июня 2005 года оперативно-розыскных мероприятий допущены нарушения требований Закона РФ "О милиции", выразившиеся в незаконном доставлении с применением насилия в ОВД Кочубеевского района жителей указанных населенных пунктов.

В ходе расследования, сообщает краевая прокуратура, потерпевшие и свидетели не смогли описать признаки внешности сотрудников ОМОН ГУВД Ставропольского края и ОВД Кочубеевского района, доставивших их в ОВД района. Поэтому не представилось возможным установить личности конкретных сотрудников милиции, нанесших своими неправомерными действиями существенный вред правам и законным интересам потерпевших. Подчеркивается, что все следственные действия, проведение которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, выполнены, а в случае установления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, предварительное следствие будет возобновлено.

В ходе следствия 11 должностных лиц ГУВД Ставропольского края, отряда милиции особого назначения краевого ГУВД и отдела внутренних дел Кочубеевского района привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей. Кроме этого, прокуратурой по результатам расследования внесено представление начальнику ГУВД Ставропольского края о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления и других нарушений законов, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности 14 сотрудников милиции, принимавших непосредственное участие в доставлении 11 июня 2005 года жителей сел Кочубеевского и Ивановского в ОВД района.

Напомним, в ночь с 11 на 12 июня 2005 года в селе Ивановском Кочубеевского района Ставропольского края группой сотрудников ОМОНа были задержаны 30 молодых людей, жителей этого села, среди них были и несовершеннолетние. Задержанные были доставлены в Кочубеевское РОВД, где провели несколько часов, стоя у стены с поднятыми руками. При этом им запретили общаться друг с другом и пользоваться мобильными телефонами. Задержанных отпускали после окончания проверки их причастности к нераскрытым преступлениям.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей