06 декабря 2005, 15:38

Госдума получила 130 поправок в закон об общественных организациях

В Госдуму поступило более 130 поправок ко второму чтению законопроекта о деятельности некоммерческих неправительственных организаций (НКО). Об этом РИА "Новости" сообщил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

В первом чтении законопроект был принят 23 ноября. В связи с широким общественным резонансом, вызванным этим документом, а также по просьбе членов Общественной палаты рассмотрение документа во втором чтении было перенесено с 9 на 16 декабря, пояснил депутат.

Он пояснил, что в течение ближайших дней в Госдуме ждут поправки от депутатов и членов Совета Федерации. Авторы законопроекта - представители всех думских фракций - подготовили также около 40 поправок.

В свою очередь, член Общественной палаты Анатолий Кучерена отметил, что, по мнению членов палаты, поправки, регулирующие деятельность отечественных и зарубежных НКО, следует разнести в отдельные законопроекты. Он также полагает, что введение ряда ограничений на деятельность НКО может ущемлять права иностранных общественных организаций. "Если мы ограничиваем деятельность иностранных граждан, иностранных организаций, мы ущемляем их права", - отметил Кучерена, добавив, что, в соответствии с Конституцией, права всех граждан на территории России должны быть равны.

Напомним, что вчера, 5 декабря, Владимир Путин поручил главе администрации президента России Дмитрию Медведеву в пятидневный срок подготовить пакет поправок от имени президента в нашумевший законопроект о некоммерческих организациях. Ситуацию прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Института прав человека и Института "Общественная экспертиза", автор одного из экспертных заключений на проект закона Лев Левинсон.

"Если говорить о сроках, то пять дней, очевидно, недостаточно, если президент заявляет о желательности учесть позицию Общественной палаты страны. Озабоченность Общественной палаты была исключительно по поводу того, что ей не дают возможности провести общественную экспертизу этого законопроекта, что она может сделать только уже будучи собранной. А сформирована палата будет только к январю. Соответственно, пять дней не решают этой проблемы", - заявил Лев Левинсон.

"По существу, хорошо, что уже есть согласие властей с тем, что в том виде, в котором проект принят в первом чтении, его принимать нельзя. Другое дело, какие поправки может внести президент. Это зависит и от работы общественности, Общественной палаты, Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, - полагает эксперт.

"Мы, группа экспертов неправительственных организаций, передали свои варианты поправок. Не факт, что они будут отвергнуты, хотя идеологическая направленность выступления президента сомнительна. Когда он говорит о желании обезопасить нашу политическую систему от вмешательства извне - это можно понимать узко, как недопустимость финансирования из-за рубежа политических партий. Это возражений не вызывает. Но, такое вмешательство уже запрещено законом. Значит, волей-неволей, надо толковать это шире. Что можно понимать под воздействием на политическую систему? Трудно представить, что можно придумать, чтобы подобные страхи были воплощены в нормы права. Если к подготовке новых поправок в законопроект будут подключены силы, которые готовили существующий проект и повлиять на этот процесс не удастся, то можно ожидать чего-то еще более худшего", - считает правозащитник.

Госдума России рассмотрела в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций 23 ноября. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 370 депутатов, против - 18, а 3 воздержались. Законопроект определяет, что решение о государственной регистрации (реорганизации или ликвидации) некоммерческой организации принимается территориальными органами федерального органа госрегистрации (не позднее чем через месяц со дня подачи необходимых документов).

"Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Юрий Джибладзе.

"В следующем году проектом предусмотрено приведение уставов общественных объединений в соответствие с новыми требованиями: фактически перерегистрация. Законопроект резко ограничивает право граждан на объединение в части деятельности незарегистрированных общественных организаций. Если сейчас они не должны ни перед кем отчитываться и никого уведомлять о своей деятельности, то согласно новому законопроекту они обязаны будут уведомлять органы госрегистрации о целях своей деятельности и своем существовании. Причем, конкретный набор документов, которые необходимо представлять госорганам, в законе не предусмотрен и оставлен на усмотрение правительства. Если организация не подала эти документы, она будет признана незаконной. Если перечень необходимых документов будет определяться правительством, то степень определения властями того, что является общественным объединением без юридического лица, весьма расплывчатым станет, что может привести к произволу", - полагает эксперт.

По словам правозащитника, проектом закона фактически предусматривается запрет на деятельность в России отделений, представительств, филиалов зарубежных общественных организаций. "Более того, - говорит Джибладзе, - законом вводится запрет на участие иностранцев, не проживающих постоянно в Российской Федерации в российских некоммерческих организациях: они не будут иметь право быть их учредителями и участниками. В "Мемориале", например, треть членов правления - граждане других государств: Украины, Латвии, Германии. Российская академия наук не сможет иметь членов - зарубежных академиков. Расширился круг причин, по которым организации может быть отказано в регистрации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей