06 декабря 2005, 15:13

Защита подсудимых по делу Хлебникова просит вернуть дело в прокуратуру


Пол Хлебников

Защита одного из обвиняемых по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова просит вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений, передает РИА "Новости".

"Мы просим возвратить дело в прокуратуру, поскольку обвинительное заключение составлено с нарушением закона, также не указан полный объем свидетелей защиты", - заявил журналистам адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы подсудимого, московского нотариуса Фаиля Садретдинова.

Отметим, что сегодняшние предварительные слушания дела об убийстве Пола Хлебникова открылось скандальным эпизодом. Когда трех подсудимых вели в зал суда, один из них - Муса Вахаев - попытался ударить ногой фотокорреспондента, в результате чего потерял ботинок. Ботинок был возвращен в зал суда, однако, после этого отпали вопросы, согласятся ли подсудимые с тем, чтобы на суд были допущены журналисты, передает НТВ.

Впрочем, журналистов не собирались пропускать в зал суда и без камер.

"Данное уголовное дело поступило в суд под грифом "Совершенно секретно", в связи с чем будет рассматриваться в закрытом режиме. Сегодня состоится предварительное слушание, в ходе которого будет определена форма судопроизводства. Необходимо решить вопрос, в каком составе - судьей единолично или судом присяжных - будет рассматриваться данное уголовное дело", заявила пресс-секретарь Московского городского суда Анна Усачева.

По версии следствия, двое обвиняемых являются непосредственными исполнителями преступления, а московский нотариус Фаиль Садретдинов организовал преступную группу, которая еще за 10 дней до убийства Хлебникова расправилась с бывшим вице-премьером Чечни.

Адвокаты обвиняемых говорят, что их подзащитные не признают своей вины. Они считают, что следствие велось пристрастно и надеются, что суд расставит точки в этом деле.

"К сожалению, в последнее время "чеченский след" присутствует практически во всех делах. Это устраивает и общество, и правоохранительные органы. Хотелось бы, чтобы рано или поздно это закончилось. Мы надеемся, что суд с этим разберется", сказал адвокат Казбека Дукузова Руслан Хасанов.

Из слов адвоката, вероятно, следует, что обвиняемые будут против того, чтобы их дело рассматривалось в суде присяжных, и выберут профессионального судью. В то же время есть основание полагать, что обвиняемый Садретдинов выступал бы за суд присяжных, поэтому возникает юридическая коллизия, как же поступать дальше. Вот сегодня суд и должен разрешить эту проблему.

Так же известно, сторону обвинения в суде будет представлять Дмитрий Шохин, который до этого выступал на процессе по делу ЮКОСа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей