06 декабря 2005, 15:13

Защита подсудимых по делу Хлебникова просит вернуть дело в прокуратуру


Пол Хлебников

Защита одного из обвиняемых по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова просит вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений, передает РИА "Новости".

"Мы просим возвратить дело в прокуратуру, поскольку обвинительное заключение составлено с нарушением закона, также не указан полный объем свидетелей защиты", - заявил журналистам адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы подсудимого, московского нотариуса Фаиля Садретдинова.

Отметим, что сегодняшние предварительные слушания дела об убийстве Пола Хлебникова открылось скандальным эпизодом. Когда трех подсудимых вели в зал суда, один из них - Муса Вахаев - попытался ударить ногой фотокорреспондента, в результате чего потерял ботинок. Ботинок был возвращен в зал суда, однако, после этого отпали вопросы, согласятся ли подсудимые с тем, чтобы на суд были допущены журналисты, передает НТВ.

Впрочем, журналистов не собирались пропускать в зал суда и без камер.

"Данное уголовное дело поступило в суд под грифом "Совершенно секретно", в связи с чем будет рассматриваться в закрытом режиме. Сегодня состоится предварительное слушание, в ходе которого будет определена форма судопроизводства. Необходимо решить вопрос, в каком составе - судьей единолично или судом присяжных - будет рассматриваться данное уголовное дело", заявила пресс-секретарь Московского городского суда Анна Усачева.

По версии следствия, двое обвиняемых являются непосредственными исполнителями преступления, а московский нотариус Фаиль Садретдинов организовал преступную группу, которая еще за 10 дней до убийства Хлебникова расправилась с бывшим вице-премьером Чечни.

Адвокаты обвиняемых говорят, что их подзащитные не признают своей вины. Они считают, что следствие велось пристрастно и надеются, что суд расставит точки в этом деле.

"К сожалению, в последнее время "чеченский след" присутствует практически во всех делах. Это устраивает и общество, и правоохранительные органы. Хотелось бы, чтобы рано или поздно это закончилось. Мы надеемся, что суд с этим разберется", сказал адвокат Казбека Дукузова Руслан Хасанов.

Из слов адвоката, вероятно, следует, что обвиняемые будут против того, чтобы их дело рассматривалось в суде присяжных, и выберут профессионального судью. В то же время есть основание полагать, что обвиняемый Садретдинов выступал бы за суд присяжных, поэтому возникает юридическая коллизия, как же поступать дальше. Вот сегодня суд и должен разрешить эту проблему.

Так же известно, сторону обвинения в суде будет представлять Дмитрий Шохин, который до этого выступал на процессе по делу ЮКОСа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 05:41

  • Кавказоведы заявили о провале попыток Кадырова искоренить институт кровной мести

    Убийство чеченским силовиком предпринимателя нельзя отнести к традиционной кровной мести, однако теперь родственники бизнесмена сами могут встать на путь отмщения, рассказали "Кавказскому узлу" выходцы из Чечни. Институт кровной мести продолжает работать на Северном Кавказе на фоне регулярных заверений властей республики о примирении кровников, отметил Ахмет Ярлыкапов. В случае смены власти в республике вероятен новый виток кровной мести между сторонниками Рамзана Кадырова и его противниками, считает Алексей Малашенко.

23 февраля 2018, 04:52

  • Ингушские активисты в годовщину депортации упрекнули власти в беспринципности

    Власти Ингушетии должны отменить празднование Дня защитника Отечества в день траура по жертвам депортации ингушей 23 февраля, заявили ингушский активист Барах Чемурзиев и правозащитник Магомед Муцольгов. Властям Чечни, где вовсе не отмечается годовщина начала депортации, не удастся вычеркнуть эту дату из памяти народа, считают опрошенные "Кавказским узлом" социологи.

23 февраля 2018, 03:49

23 февраля 2018, 02:50

  • Парламентская оппозиция выступила против выборов президента Армении

    Парламентская фракция оппозиционного блока «Елк» начала сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд Армении. Оппозиционеры требуют признать неконституционными положения о выборах четвертого президента Армении в парламенте и избрать нового главу страны общенациональным голосованием.

23 февраля 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей