06 декабря 2005, 14:48

В Москве состоялась презентация фильмов посвященных конфликту между Абхазией и Грузией

С 5 по 6 декабря 2005 года в клубе "Жесть" в Москве проходит показ миротворческих документальных фильмов, посвященных вооруженным конфликтам постсоветского периода на Южном Кавказе. Вчера вечером состоялась презентация двух кинолент, посвященных конфликту между Грузией и Абхазией.

Первый фильм режиссера Мамуки Купарадзе "Абхазия - сторона конфликта" был снят грузинской Ассоциацией "Студия Ре".  Мнения грузин представила в своей ленте абхазская группа независимых тележурналистов под руководством режиссера Светланы Корзая. Оба фильма рассказывают об одном - о том, что думают простые люди о методах решения вялотекущего грузино-абхазского конфликта, что думают друг о друге грузины и абхазы спустя 12 лет после войны.

"Идея состояла в том, чтобы донести до наших разделенных конфликтом обществ информацию о другой стороне. Для грузинской стороны показать, что думают абхазы, чего они опасаются. В Грузии есть ложное представление, что все известно про абхазское общество. Нам бы хотелось показать ту логику, которая есть там, которая объясняет позицию абхазов быть независимыми. То же самое с другой стороны. Нам бы хотелось, чтобы абхазское общество тоже имело представление, какая позиция, какая логика на грузинской стороне. Чтобы у наших обществ, патриотами которых мы являемся - грузинские журналисты и абхазские журналисты - была адекватная информация, позволяющая адекватно реагировать на происходящее", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта миротворческих фильмов Михаил Мирзиашвили.

Сняты фильмы были в 2004 году при поддержке британской неправительственной организации "Ресурсы примирения". Ленты были показаны по нескольким каналам грузинского телевидения, демонстрируются в различных клубах Абхазии и Грузии. После показов авторы, как правило, организуют дискуссии на темы, затронутые в кинолентах. Прошла такая дискуссия при поддержке Фонда имени Генриха Белля и в клубе "Жесть" в Москве. В ней живо участвовали москвичи, в основном бывшие жители Абхазии - грузины и абхазы. Мнения, высказывались очень полярные, но все, так или иначе, сходились в одном - их родине нужен мир.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей