06 декабря 2005, 14:04

Михаилу Трепашкину, осужденному за разглашение гостайны, отказано в госпитализации


Михаил Трепашкин

Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание за разглашение гостайны в Нижнетагильской колонии-поселении ИК-13, считает, что против него проводится операция с целью его физического уничтожения.

В распространенном во вторник заявлении Трепашкин, в частности сказал, что за последний месяц администрация ИК-13 неоднократно отказывала ему в предоставлении медицинской помощи, необходимой ему для лечения тяжелой формы бронхиальной астмы. Так, он не смог обратиться в специализированное медучреждение Нижнего Тагила, а также купить необходимые лекарства и медикаменты, передает "Интерфакс".

В связи с этим у Трепашкина "отмечено заметное ухудшение состояния здоровья и самочувствия, нервное и физическое истощение, учащение приступов бронхиальной астмы и усиление сердечных болей", - отмечается в заявлении.

Несмотря на то, что тюремные медики подтверждают необходимость незамедлительной госпитализации экс-полковника ФСБ в одну из городских больниц, начальник ИК-13 Сергей Золотухин без объяснения причин отказывается подписать соответствующее распоряжение, заявил Трепашкин.

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

После отбывания одной трети срока Трепашкин подал заявление об условно-досрочном освобождении в суд Нижнего Тагила, по месту отбывания наказания. Суд удовлетворил данное заявление и досрочно освободил Трепашкина.

Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в Свердловском областном суде. Дело об условно-досрочном освобождении бывшего полковника ФСБ было возвращено на новое рассмотрение в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила.

24 ноября 2005 года Тагилстроевский районный суд Свердловской области не удовлетворил ходатайство Трепашкина об условно-досрочном освобождении в связи с имеющимся у него дисциплинарным взысканием, а также непризнанием бывшим полковником ФСБ своей вины.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 09:50

24 августа 2017, 09:19

24 августа 2017, 09:18

24 августа 2017, 09:16

24 августа 2017, 08:55

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей