06 декабря 2005, 12:13

Рабочая группа РФ и Азербайджана обсуждает делимитацию границы

В столице Азербайджана Баку началось заседание российско-азербайджанской рабочей группы по делимитации государственной границы между двумя странами, передает РИА "Новости".

Руководителями рабочих групп являются замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов и главный советник департамента стран СНГ МИД России Александр Яковенко.

"Мы находимся ближе к завершению, к финальной части делимитации границ между Азербайджаном и Россией", - сказал Яковенко на открытии заседания. Он добавил, что до сих пор "стороны работали продуктивно и конструктивно". "Это дает основание предполагать, что результаты будут позитивными", - подчеркнул представитель МИД России. Вместе с тем он отметил, что рассматриваемые вопросы "непростые". "Мы понимаем, что надо учитывать круг наших взаимных интересов, интересы приграничных регионов, населения, которое там проживает и хозяйствует", - отметил Яковенко. "Работа, которую мы ведем, должна еще раз подчеркнуть, что граница между двумя нашими странами должна быть границей дружбы, добрососедства и взаимопонимания", - подчеркнул он. "Эти принципы должны быть поддержаны в реальной работе", - добавил Яковенко.

"Динамичное развитие отношений между нашими странами позволяет говорить о том, что сегодняшняя граница между Азербайджаном и Россией является границей дружбы, стабильности, взаимопонимания и сотрудничества", - сказал, в свою очередь, Халафов. "Вопрос делимитации государственной границы является вопросом государственной важности и для России и для Азербайджана", - отметил он, добавив, что после распада СССР "мы строим качественно новые отношения между двумя странами".

По словам Халафова, работа по делимитации границы "осуществляется очень успешно, под пристальным вниманием глав наших государств". Он также выразил надежду, что нынешнее заседание "станет продвижением, дополнительным шагом в направлении решения вопросов делимитации границы между двумя странами".

Замглавы МИД Азербайджана отметил также, что пограничные службы двух стран успешно сотрудничают не только в вопросах безопасности и стабильности, но и способствуют развитию сотрудничества между регионами Азербайджана и России, созданию благоприятных условий для перевозки товаров и пассажиров.

Халафов отметил, что Дагестан, являясь составной частью Российской Федерации, исторически близок с Азербайджаном. "Мы используем это для того, чтобы Дагестан стал фактором объединения, фактором дружбы и сближения между Россией и Азербайджаном", - подчеркнул он. "Существующий потенциал и характер наших взаимоотношений позволяет говорить о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией", - сказал также Халафов.

Работа заседания завершится 9 декабря.

Рабочие двусторонние контакты между Азербайджаном и Россией по делимитации границы, которые не проводились с 2002 года, возобновились с апреля текущего года. Очередная встреча двусторонней комиссии состоялась в середине июля в Дербенте.

Как заявил по окончании последней встречи журналистам пресс-атташе посольства РФ в Азербайджане Геннадий Евсюков, "на сегодняшний день практически согласовано более 85% азербайджано-российской границы". По его словам, каких-либо серьезных разногласий между сторонами нет, остаются "некоторые рабочие моменты", которые устраняются в процессе "конструктивного сотрудничества". "Согласование носит рабочий характер, проблем нет и быть не может", - подчеркнул также Евсюков.

Комментируя журналистам итоги той встречи, Халафов заявил, что в ее ходе "на местах был изучен рельеф несогласованных участков". По словам Халафова, нерешенными "остаются вопросы трех участков, может, лучше назвать их полуучастками, особенно на севере, в зоне границы с Дагестаном".

Уточняется линия сухопутной границы на территории лесного массива Ялама, который находится частично на территории Хачмазского района Азербайджана, пограничной реки Самур, протекающей по территории Гусарского района, а также овражистой местности на территории Балакенского района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей