06 декабря 2005, 12:06

ВС Дагестана дал пять лет тюрьмы создателю группировки боевиков

К пяти годам лишения свободы приговорил сегодня Верховный суд Дагестана жителя селения Карамахи Буйнакского района Мухтара Атаева, который обвинялся в создании незаконного вооруженного формирования и в вооруженном мятеже, передает "Интерфакс".

По версии обвинения, в период с 1997 по 1999 год Атаев создал в селении Карамахи незаконное вооруженное формирование, а также принял участие в вооруженном мятеже с целью свержения конституционного строя. Мятеж был подавлен в августе-сентябре 1999 года. В результате двухнедельных боев селение Карамахи было практически полностью разрушено, погибли более 50 его жителей.

Атаев скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в федеральный и международный розыск.

В августе 2004 года он явился с повинной в прокуратуру Дагестана. Как заявил в суде подсудимый, его явка с повинной стала возможной после встречи с представителем администрации президента, который якобы обещал Атаеву неприкосновенность за то, что тот займется возвращением к мирной жизни дагестанцев, которые вступили в ряды боевиков. Тогда Атаев был отпущен под подписку о невыезде. Однако в апреле 2005 года вновь арестован. При вынесении приговора суд учел, что Атаев явился с повинной, а также то, что он тяжело болен - у него предынфарктное состояние.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии