06 декабря 2005, 12:06

ВС Дагестана дал пять лет тюрьмы создателю группировки боевиков

К пяти годам лишения свободы приговорил сегодня Верховный суд Дагестана жителя селения Карамахи Буйнакского района Мухтара Атаева, который обвинялся в создании незаконного вооруженного формирования и в вооруженном мятеже, передает "Интерфакс".

По версии обвинения, в период с 1997 по 1999 год Атаев создал в селении Карамахи незаконное вооруженное формирование, а также принял участие в вооруженном мятеже с целью свержения конституционного строя. Мятеж был подавлен в августе-сентябре 1999 года. В результате двухнедельных боев селение Карамахи было практически полностью разрушено, погибли более 50 его жителей.

Атаев скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в федеральный и международный розыск.

В августе 2004 года он явился с повинной в прокуратуру Дагестана. Как заявил в суде подсудимый, его явка с повинной стала возможной после встречи с представителем администрации президента, который якобы обещал Атаеву неприкосновенность за то, что тот займется возвращением к мирной жизни дагестанцев, которые вступили в ряды боевиков. Тогда Атаев был отпущен под подписку о невыезде. Однако в апреле 2005 года вновь арестован. При вынесении приговора суд учел, что Атаев явился с повинной, а также то, что он тяжело болен - у него предынфарктное состояние.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

17 января 2018, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей