06 декабря 2005, 10:53

В зоне грузино-осетинского конфликта похищен сотрудник МВД Южной Осетии и задержаны трое грузинских полицейских

5 декабря около 14.00. часов заместителя начальника Арцевского отдела милиции Цхинвальского РОВД Станислава Кудзиева неизвестные лица заманили телефонным звонком на нейтральную территорию на въезде в столицу Южной Осетии город Цхинвал. Он направился туда на собственном автомобиле. На назначенном месте его машина была блокирована с трех сторон двумя микроавтобусами "Форд" и машиной марки "Нива", из которых выскочили вооруженные люди в гражданской одежде, лишь на двоих из них были бронежилеты. Они открыли огонь на поражение, Кудзиев был ранен в ногу, его вытащили из машины, оглушили ударом приклада по голове, закинули в микроавтобус и увезли в направлении Гори. Его машина также была угнана в направлении Грузии.

Инцидент произошел на нейтральной территории, на пограничной полосе между Грузией и Южной Осетией, там, где происходит реализация ГСМ, природного газа и т.д. Люди, находившиеся на месте инцидента, разбегались от стрельбы. Сотрудники поста Цхинвальского РОВД, растерявшись, даже не успели открыть ответный огонь.

Станислав Кудзиев был помещен в больницу в Гори, а позже перевезен в госпиталь в Тбилиси. Позже, уже поздно вечером, на место события приехал министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который, как говорится, "взял на себя ответственность" за произошедшее. Он сообщил, что у Кудзиева были изъяты 15 тысяч фальшивых долларов и одна граната, а все случившееся было "спецоперацией" по пресечению факта реализации фальшивых купюр.

В связи с произошедшим инцидентом министр внутренних дел РЮР Михаил Миндзаев заявил: "Что касается долларов, они были изъяты из машины уже на грузинской территории, где не было никаких свидетелей, и этот факт не может считаться прямой уликой, кроме того, вызывает подозрение и изъятая граната, поскольку, если бы у Кудзиева была граната, он бы обязательно применил ее, отбиваясь от такого интенсивного огня. У Кудзиева был лишь табельный пистолет, который он также не успел применить. Все случившееся осетинская сторона расценивает как бандитское нападение на сотрудника югоосетинской милиции с целью его похищения".

Население Южной Осетии очень обеспокоено происходящими в эти последние дни событиями, напряженность практически не спадает, остается по-прежнему закрытой дорога Цхинвал-Дзау.

Буквально несколько часов назад произошел еще один инцидент на территории зоны конфликта. Как сообщили в пресс-службе МВД РЮО, сотрудники Цхинвальского РОВД на посту в с.Кохат задержали машину грузинских полицейских, которые выехали со своего поста в с.Ванат. В свете последних событий милиция усилила контроль за передвижением любого автотранспорта на территории зоны конфликта. Поскольку полицейские пытались оказать сопротивление, они были задержаны, при обыске у них были изъяты наркотические вещества и оружие в большом количестве. Были задержаны: Тамаз Пипкиури, Коба Терашвили и Тристан Капанадзе, сотрудники Эредвского отдела полиции Грузии. Количество и разновидность наркотиков неизвестна. Детали этого инцидента уточняются, известно лишь, что задержанные находятся в Дмениси, в отделе РОВД.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

Архив новостей