06 декабря 2005, 10:53

В зоне грузино-осетинского конфликта похищен сотрудник МВД Южной Осетии и задержаны трое грузинских полицейских

5 декабря около 14.00. часов заместителя начальника Арцевского отдела милиции Цхинвальского РОВД Станислава Кудзиева неизвестные лица заманили телефонным звонком на нейтральную территорию на въезде в столицу Южной Осетии город Цхинвал. Он направился туда на собственном автомобиле. На назначенном месте его машина была блокирована с трех сторон двумя микроавтобусами "Форд" и машиной марки "Нива", из которых выскочили вооруженные люди в гражданской одежде, лишь на двоих из них были бронежилеты. Они открыли огонь на поражение, Кудзиев был ранен в ногу, его вытащили из машины, оглушили ударом приклада по голове, закинули в микроавтобус и увезли в направлении Гори. Его машина также была угнана в направлении Грузии.

Инцидент произошел на нейтральной территории, на пограничной полосе между Грузией и Южной Осетией, там, где происходит реализация ГСМ, природного газа и т.д. Люди, находившиеся на месте инцидента, разбегались от стрельбы. Сотрудники поста Цхинвальского РОВД, растерявшись, даже не успели открыть ответный огонь.

Станислав Кудзиев был помещен в больницу в Гори, а позже перевезен в госпиталь в Тбилиси. Позже, уже поздно вечером, на место события приехал министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который, как говорится, "взял на себя ответственность" за произошедшее. Он сообщил, что у Кудзиева были изъяты 15 тысяч фальшивых долларов и одна граната, а все случившееся было "спецоперацией" по пресечению факта реализации фальшивых купюр.

В связи с произошедшим инцидентом министр внутренних дел РЮР Михаил Миндзаев заявил: "Что касается долларов, они были изъяты из машины уже на грузинской территории, где не было никаких свидетелей, и этот факт не может считаться прямой уликой, кроме того, вызывает подозрение и изъятая граната, поскольку, если бы у Кудзиева была граната, он бы обязательно применил ее, отбиваясь от такого интенсивного огня. У Кудзиева был лишь табельный пистолет, который он также не успел применить. Все случившееся осетинская сторона расценивает как бандитское нападение на сотрудника югоосетинской милиции с целью его похищения".

Население Южной Осетии очень обеспокоено происходящими в эти последние дни событиями, напряженность практически не спадает, остается по-прежнему закрытой дорога Цхинвал-Дзау.

Буквально несколько часов назад произошел еще один инцидент на территории зоны конфликта. Как сообщили в пресс-службе МВД РЮО, сотрудники Цхинвальского РОВД на посту в с.Кохат задержали машину грузинских полицейских, которые выехали со своего поста в с.Ванат. В свете последних событий милиция усилила контроль за передвижением любого автотранспорта на территории зоны конфликта. Поскольку полицейские пытались оказать сопротивление, они были задержаны, при обыске у них были изъяты наркотические вещества и оружие в большом количестве. Были задержаны: Тамаз Пипкиури, Коба Терашвили и Тристан Капанадзе, сотрудники Эредвского отдела полиции Грузии. Количество и разновидность наркотиков неизвестна. Детали этого инцидента уточняются, известно лишь, что задержанные находятся в Дмениси, в отделе РОВД.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости