06 декабря 2005, 10:16

В ЮФО действует 247 нормативных актов, противоречащих федеральному законодательству

О неполном соответствии законодательств некоторых субъектов Южного Федерального округа федеральному заявил Полномочный Представитель Президента РФ по ЮФО Дмитрий Козак. Он сказал, что в целом законодательство субъектов РФ приведено в соответствие федеральному, однако в республиках Адыгея, Дагестан и Кабардино-Балкария действуют 247 нормативных актов, противоречащих федеральному. Все они, по словам Дмитрия Козак, связаны с превышением полномочий местных органов власти, вмешательством их в компетенцию федеральной власти.

Комментируя высказывание Дмитрия Козака, председатель КБРО ПП СПС Анзор Шахмурзов одним из основных законов, принятых в КБР в противоречие с федеральным законодательством, назвал закон "Об обороте земель сельхозназначения в КБР". В отличие от федерального, которым в стране введена частная собственность на землю и свободная купля-продажа земли, местный закон оставил земли в собственности местных органов самоуправления, наделив их полномочием сдавать ее в аренду.

"Прошедшие два года показали неэффективность арендной формы землепользования, - говорит Анзор Шахмурзов,ит- у земли должен быть хозяин". По мнению Шахмурзова, нерациональное пользование землей привело к тому, что значительная часть того, что потребляет население республики, завозится извне, 90 процентов сельских жителей не имеют работы и постоянного источника дохода. Средняя зарплата в одном из самых крупных сельскохозяйственных районов, Баксанском, составляет 240 рублей.

А самое большое опасение заключается в том, что земля в Кабардино-Балкарии станет собственностью небольшой группы людей.

"Сегодня уже очень много земли принадлежит банкам, отдельным должностным лицам, которые забрали ее в собственность за долги. А когда республика в соответствии с федеральными законами все-таки придет к необходимости введения частной собственности на землю, выяснится, что она уже давно является собственностью сегодняшних теневых "латифундистов", - сказал лидер кабардино-балкарских правых.

Он выразил надежду, что новое руководство Кабардино-Балкарии пересмотрит этот вопрос.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей